【字体:
北京生命科学与健康协同创新联合体正式成立
日期:2016年12月29日      北京市科委

    2016年12月17日,北京生命科学与健康协同创新联合体(以下简称协同创新联合体)正式成立,北京市科委主任闫傲霜,昌平区委常委、副区长苏贵光等领导出席启动仪式。
    协同创新联合体以中关村生命科学园为区域载体,以“推动首都不同隶属、不同领域的创新资源深度融合,促进多元主体共同协作,形成强大的科技攻关合力”为协同目标,由北京生命科学研究所、生物芯片北京国家工程研究中心、北京市药品检验所等15家机构共同发起成立。协同创新联合体立足于生命科学发展趋势和中国人群的健康需求,整合京内外乃至全球生命科学与健康领域的创新资源,培育一批世界一流的科研领军人才,使北京成为全球生命科学与健康领域高端创新人才的集聚地。
  在启动仪式上,北京市科委主任闫傲霜指出,北京的生命科学与健康领域是北京大力推动的重要领域之一,协同创新联合体的成立恰逢其时,它将以一种更加创新的机制凝聚全球的创新资源,形成服务于首都经济社会发展和人民健康需求的重要科技力量。闫主任对协同创新联合体提出了三点建议:一是要在北京具有明显优势的生命科学的重点领域取得重大成果突破;二是在人才引进、合作模式等方面谋求体制机制深层次的创新;三是发挥协同创新“优势互补、资源共享、交叉研究、协同攻关”的作用,推动产学研用协同创新,政府各部门间的协同创新,以及联合体内部机构、外部机构和行业间跨界的协同创新。
  北京蛋白质组研究中心、北京博奥生物有限公司、北京神经外科研究所等13家单位在启动仪式上签署了9个协作项目。