【字体:
北京市科委等举行纯电动客车相关政策解读会
日期:2015年08月25日      北京市科委

    2015年8月10日,北京市科委会同市财政局、市经济信息化委、市交通委在市科委召开北京市纯电动客车相关政策解读会。
  北京市《关于购买纯电动客车有关财政政策的通知》于2015年7月23日正式发布,这是首次针对购买纯电动大型客车实施的财政补贴。至此,家用车、小客车以及大客车,今后在京购买均可享受补贴。
  此次面向全国开放纯电动客车市场。任何车企只要纳入国家《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》和《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》,完成企业和产品备案,即可在京销售。同时,凡满足交通行业相关规定的运营企业均可购置、运营纯电动客车。
  市财政局相关负责人表示,自2015年8月1日至2017年12月31日,符合北京市产品技术、安全及售后服务等要求并在京上牌照的纯电动客车,即可申请享受财政补助。补助标准将根据中央加地方1:1的补贴标准确定。其中,2015年根据客车长度进行补助。如车身在6米至8米之间的客车,将享受每辆30万元补贴,车身在8米至10米之间的将享受每辆40万元的补贴。2016年以后,补贴标准详细化,将根据车辆的载重量和行驶里程确定补贴标准。
  纯电动客车的补贴方式为市财政部门直接拨付到整车生产企业,消费者按销售价格扣减补助后支付。非本市注册的汽车生产企业申领本市财政补助资金时,须授权委托一家在京注册的具有独立法人资格的汽车销售机构统一申领,财政部门会将补助资金统一拨付给销售机构。需要注意的是,行政事业单位使用财政资金购买纯电动客车将不纳入补贴的范围中。
  市经济信息化委相关负责人强调了在京销售纯电动客车的生产企业,要慎重考虑安全问题。此次补贴针对的是公共交通工具,对客车安全性能、电池、技术参数、售后服务的要求极高。只有企业具有较强的研发能力,保证各项技术指标完善,才能进京销售。如果车辆发生非人为重大事故,以及在抽检过程中,两次出现电池漏电等不安全因素,将被责令退出北京市场。
  市科委新能源与新材料处处长许心超表示,这是在私人领域推动纯电动汽车市场化以来,第一次在公共领域开展的市场化运行。据统计,今年以来,纯电动小客车的申请量逐月攀升,截至8月9日,本市新能源小客车配置指标申请和确认延期共9448个,中签率难度加大,仅有40%左右。纯电动汽车的普及已成为发展趋势,北京市今后也将会继续坚持政策引导,加快新能源公交车替代燃油公交车,推动纯电动客车的市场化进程。