【字体:
第七届广西发明创造成果展览交易会在玉林市隆重开幕
日期:2017年11月03日      广西壮族自治区科技厅

    10月27日上午,由广西壮族自治区人民政府主办,玉林市人民政府和广西壮族自治区科技厅、知识产权局共同承办的第七届广西发明创造成果展览交易会(以下简称“发明展”)在玉林市中国—东盟小商品交易中心博览中心广场隆重开幕。
    广西壮族自治区党委、自治区人民政府高度重视实施创新驱动发展战略和知识产权战略,围绕打造九张创新发展名片,瞄准需求、集中发力,推动全民发明创造活动持续深入开展。2012至2015年,广西发明专利受理量、授权量和拥有量增长率等三项主要指标连续四年位居全国前列。截至今年8月,全区发明专利拥有量15998件,每万人口发明专利拥有量为3.34件,同比增长18.83%;引导金融机构开展专利质押贷款,全区18家企业以专利权出质,质押金额同比增长72.3%;全区专利行政执法体系进一步健全。知识产权运用实施取得了重大进展,2017年首次发布《广西专利竞争力态势报告》、《广西企业专利技术创新100强》和《广西专利密集型产业统计监测报告》。
    第七届发明展的举办是党的十九大胜利召开之后广西一个重大活动,也是广西庆祝党的十九大胜利闭幕的一个盛大展会,希望通过此次展会进一步激发全区发明创造的活力,相互交流、相互借鉴、加强合作,为广西深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略提供有效途径、注入新的动力,营造更浓厚创新创业的氛围。
  据了解,为期4天的展会,紧扣推动广西创新驱动发展战略重点任务,设10个板块23个互动体验式主题展区,通过组织展览展示、厅市工作会商、国际生物医药知识产权运营专场对接会、专利质押融资银企对接会、科技创新创业大赛、青少年科技运动会、现代农业科技嘉年华、专利报告会、专利集市等丰富多彩的展示展销及多项专题活动,展示全区400多家企事业单位1100多项“高精尖”最新科技创新成果,参展项目涉及广西产业创新发展的九张名片以及传统手工业、旅游、文化等领域的新技术新专利,涵盖企业、高等学校、科研院所、社会发明人和中小学生的最新发明创造成果。本次展会还首次采取了竞选承办权的方式确定承办发明展的地点,玉林成为目前广西首个承办两届广西发明展的城市,并首次将厅市科技工作会商与广西发明展结合起来,创新性的开启“一会一展”新模式。