【字体:
广西科技厅通过厅市工作重点会商机制助推玉林创新发展
日期:2017年12月20日      广西壮族自治区科技厅

    11月6日下午,为贯彻落实党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型广西,助推创新成为玉林建设现代化经济体系的战略支撑,2017年广西科技厅与玉林市厅市工作会商会议在玉林召开。广西科技厅党组书记、厅长曹坤华,玉林市市长苏海棠出席会议并讲话。
  会议强调,党的十九大报告再次强调创新作为发展的第一动力,广西科技厅在十九大精神引领下开展新一轮的厅市工作会商,而且确定玉林为厅市工作重点会商城市。近年来,玉林市对科技工作高度重视,切实地把科技创新摆在更加核心更加突出的位置,拿出有效的举措,取得明显的进步,赢得了专家的认同与好评、社会的接受与支持。前不久,在玉林市成功举办了第七届广西发明创造成果展览交易会,其知名度、美誉度传遍八桂大地,更是唤起了玉林市近800万人民的大众创业、万众创新的热情,“双创”事业在玉林正蓬勃发展。
  会议要求,我们必须认识到,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。谁掌握了创新这个增长钥匙,谁就能够在发展上,保持永不枯竭的动力。我们要用十九大精神,特别是对科技创新的新理念来指导和谋划我们的工作,助推创新成为玉林建设现代化经济体系的战略支撑。此次厅市工作重点会商,目的就是为了助推创新成为玉林建设现代化经济体系的战略支撑,为玉林经济社会发展添薪加火。
  会议强调,十九大报告的精神要求我们从又好又快的发展模式转变成高质量有效益的发展模式。我们既要支持大企业的发展,同时也要整合全社会的创新资源,建立起中小企业的创新体系,让玉林的中小企业也能开出创新之花,结出创新之果。既有大企业顶天立地,又要有铺天盖地的中小企业。玉林的创新发展要在一定的领域努力实现从跟跑到并跑、从并跑到领跑的跨越。
  会上,广西科技厅与玉林市人民政府签订了2017年厅市会商议题议定书,结合十九大精神,提出了明确的要求,要求抓好落实工作,以创新的理念,创新的思维,创新的举措,双方将共同推进落实“创建玉林国家级农业科技园区”“广西先进装备制造城(玉林)建设”“玉林节能环保产业园建设”“玉林市中医药健康产业创新发展能力建设”等议题。
  广西科技厅党组副书记、副厅长刘建宏,广西科技厅党组成员、副厅长唐咸来,玉林市副市长祝小东,玉林市人民政府秘书长招展及广西科技厅相关处室负责人、玉林市相关部门负责人参加会议。