【字体:
广西科技厅将进一步推进创新驱动发展专项项目实施
日期:2017年12月22日      广西壮族自治区科技厅

    12月19日,广西科技厅组织召开2017年创新驱动发展专项项目推进会,进一步统一思想,理清思路,统筹使用专项资金,加快推进项目实施,推进以科技创新为核心的全面创新,为营造“三大生态”,实现“两个建成”贡献科技战线的力量。
  与会人员交流后,凝聚起五点共识。
  一是要切实把思想和行动统一到党的十九大对科技创新工作的部署要求上来,准确领会广西创新驱动发展大会精神。创新是引领发展的第一动力,要充分认识创新发展的重要性紧迫性,坚持把创新摆在经济社会发展全局的核心位置。自治区党委、政府提出的九张创新发展名片是广西产业结构转型升级的突破口,是经济发展的新引擎。创新驱动发展专项要围绕“九张名片”,优先配置资源,率先实现名片产业科技创新与技术突破。
  二是项目承担团队要充分认识重大专项的重大使命和意义。要围绕着产业、提升产业核心竞争力。创新驱动发展重大专项与计划项目的区别,贵在“重”、“大”、“专”,“重”在于针对重大领域、解决重大问题、突破重大技术,“大”在于研制大产品、打造大产业、产出大效益,“专”在于突出战略目标、专注重点任务、明确技术路线,各承担单位要结合自己项目实际,进一步理清思路,明确自己身肩重任。
  三是要进一步梳理“一名片一重大专项、一项目一课题”创新链条,一体化实施。明确专项总体目标,凝炼项目、课题方向与指标。坚持从广西区位条件、产业特点、历史积淀、民生需求等方面出发,瞄准最具备基础、最迫切需要、最可能突破、最具牵引带动作用的领域集中发力,以问题为导向,抢占创新发展制高点。
  四是不断增强担当意识、使命意识,做好项目管理与服务工作。在项目管理中,要重视过程管理,项目牵头单位要切实加强对项目的全程跟踪管理服务工作,项目负责人要对项目负总责,统筹协调各参与单位要进一步细化安排,强化责任,做到心中有数,落实有力有效,重大专项是科技工作的标志性、集成性项目,必须下好先手棋,打好主动仗,确保各项任务顺利进行。
  五是各项目承担单位、专业机构和管理部门要用好信息化手段,做好全过程留痕、全在线管理,进一步提高项目管理服务效率和服务水平。