【字体:
科技部副部长黄卫到海南儋州调研
日期:2017年02月21日      海南省科技厅

    2017年2月15日,科技部副部长黄卫在海南省科技厅党组书记叶振兴陪同下,到海南儋州考察调研。
    黄卫一行先后考察了海南空间天气国家野外科学观测研究站和国家热带作物种质资源子平台,详细了解研究站和平台的建设发展和科研成果情况。
    在位于儋州市雅星镇富克村的海南空间天气国家野外科学观测研究站,黄卫考察了重要空间环境监测设施设备,具体了解研究站的建设发展和运行情况,并与研究站负责人进行了座谈。在海南儋州国家农业科技园区,黄卫考察了热带作物种质资源中期库、芒果种质等资源圃,听取了国家热带作物种质资源子平台的工作汇报。黄卫对近年来中国热带农业科学院和国家热带作物种质资源子平台取得的成绩予以肯定。他说,中国热带农业科学院是在老一辈革命家亲切关怀下建立和发展起来的,具有重要战略意义和重大发展空间。希望热带农业科学院加快推进科研工作与产业发展、市场需求紧密结合,促进科技成果有效转化,实现更好的经济社会效益。
    海南空间天气国家野外科学观测研究站依托单位为中国科学院国家空间科学中心,主要从事低纬临近空间环境监测和研究,以及探空火箭试验及有效载荷研究,是我国大型综合性临近空间环境监测基地,在我国低纬地区空间环境监测中起着非常重要的作用。国家热带作物种质资源子平台自2003年始,在科技部科技基础条件平台项目的支持下,由中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所牵头,联合海南、云南、广东、广西、贵州、福建6省区23家科教单位一直致力于种质资源收集保存、鉴定评价与创新利用工作,取得显著的社会和经济效益。
    科技部基础研究司司长叶玉江、国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹等陪同调研。儋州市委书记张耕、市长朱洪武、副市长赵江泽,中国热带农业科学院党组书记李尚兰、副院长谢江辉等分别参加相关活动。
(来源:科技日报海南记者站 作者:江东洲)