【字体:
科技部副部长黄卫到海南调研国家重点实验室
日期:2017年02月22日      海南省科技厅

科技部副部长黄卫,海南省副省长王路,海南省政协副主席、科技厅厅长史贻云,海南省科技厅党组书记叶振兴在海南大学调研省部共建南海海洋资源利用国家重点实验室


科技部副部长黄卫(右三)、海南省科技厅党组书记叶振兴(右四)调研特种玻璃国家重点实验室


调研组在南海海洋资源利用国家重点实验室前合影

    2017年2月16日,科技部副部长黄卫在海南省副省长王路,海南省政协副主席、科技厅厅长史贻云,海南省科技厅党组书记叶振兴陪同下,到海南海口和澄迈考察调研。
    黄卫一行考察了海南大学省部共建南海海洋资源利用国家重点实验室和海南中航特玻材料有限公司特种玻璃国家重点实验室,详细了解实验室的建设发展和科研成果情况。
    在海南大学,黄卫参观了南海海洋资源利用国家重点实验室科研成果展览和实验室设施设备,具体了解实验室的建设发展和运行情况。在海南中航特玻材料有限公司,黄卫考察了特种玻璃国家重点实验室的先进设备和仪器,了解实验室建设发展相关情况。
    南海海洋资源利用国家重点实验室于2016年7月获批成立建设,是我国第一个针对南海海洋资源进行开发利用和保护研究的国家重点实验室,也是目前海南省唯一一个依托院校建设的省部共建国家重点实验室。实验室以国家南海战略及海南省经济社会发展需求为向导,以南海海洋生物资源利用、南海海洋矿物资源新材料利用和南海海洋信息资源化技术为研究方向。特种玻璃国家重点实验室于2015年9月30日获科技部批准建设,成为海南省唯一获批的企业国家重点实验室,实现了海南省企业国家重点实验室建设零的突破。实验室依托海南中航特玻材料有限公司,在做好基础研究的前提下,开发特种玻璃新产品、新技术,加快技术产业化进程,推动行业技术更新与发展。
    (来源:科技日报海南记者站 作者:江东洲 )