【字体:
科学治霾 拥抱蓝天——武汉市大气灰霾成因与来源研究项目实施效果显著
日期:2017年01月11日      武汉市科技局

    为积极应对大气污染的严峻形势和区域大气环境的各种挑战,武汉市委、市政府高瞻远瞩,将武汉市大气污染防控列入当务之急,市科技局于2013年底投入科研经费1500万元启动“武汉市大气灰霾成因与来源研究”项目。根据该项目研究成果,武汉市综合施策,科学制定治霾措施。2015年武汉市空气质量优良天数达到201天,优良率比2014年提高5.2%;2016年武汉市优良天数达237天,优良率为64.8%,较2014年、2015年均有大幅增加,空气质量改善获得显著成效。
    “武汉市大气灰霾成因与来源研究”项目由武汉市环境保护局联合北京大学、中科院大气物理研究所等单位承担,共同对武汉市灰霾成因与机理进行了深入研究。根据研究结果:工业生产、机动车、燃煤和扬尘是武汉市PM2.5和PM10的共同来源,即武汉雾霾的四大元凶。其中,PM2.5最主要的来源是工业生产,占比接近三分之一;PM10最主要的来源是扬尘,占比四分之一。2015年12月,武汉市大气灰霾成因与来源研究成果通过了国家环境保护部、中国科学院、中国工程院组织的联合论证,专家组高度认可了武汉市源解析结论,一致认为成果符合武汉市大气污染实际,可为大气污染防治提供支撑。
    该项目的研究成果为武汉市改善空气质量行动计划的实施提供了重要的技术依据。基于重点污染源等研究,2015年以来武汉市制定了一系列精细化管控对策,实施了燃煤锅炉整治、黄标车淘汰、油品质量升级、工地扬尘在线监控、餐饮油烟治理、秸秆焚烧管控等多项针对性举措,重拳出击整治大气污染突出问题;2016年4月,武汉市大气颗粒物来源解析研究成果正式向社会发布,为公众形象地揭示了大气颗粒物的主要来源和灰霾污染的形成原因,首次全面剖析城市空气污染成因,获得了良好的社会反响。根据源解析结果,2016年武汉市人民政府在《武汉市2016年拥抱蓝天行动方案》中明确提出了深化企业大气污染治理、严格控制煤炭消费总量、严格控制城市扬尘污染、强化机动车污染防治、加强社会生活及农业污染防治等重大任务。经过武汉市和各区有关部门协同治理,2016年武汉市空气优良天数比2015年增加36天,优良率比2015年提高 9.7%,同时重污染天数大幅减少,并且没有严重污染天气,大气污染物年均浓度均有所下降。
    近年来,武汉市空气质量在全国的排名前移,空气质量改善获得显著成效,既是武汉市委市政府高度重视并真抓实干的结果,更是全市上下一心,科学施策,精准治霾的成功实践,充分体现了科技支撑在空气质量改善中的重要作用。