当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 湖北
【字体:
湖北省规上工业企业新建研发机构比例提升至22.10%
日期:2021年01月28日 14:44      湖北省科技厅

  为进一步强化企业在科技创新中的主体地位,2020年,湖北省科技厅大力推动规模以上工业企业新建研发机构,成效明显。截至2020年底,湖北全省17个市州规模以上工业企业数达15482家,其中3422家企业建有研发机构,建有率从2018年的8.45%提升至2020年的22.10%,提高了13.65个百分点。研发机构研发投入共计545.99亿元,研发人员数13.17万人。从建有研发机构企业数量看,武汉、宜昌、襄阳排名前三,分别为845家、360家、331家。从占比看,黄石、武汉、宜昌排名前三,分别为34.89%、28.64%、28.35%。
  一是出台政策,联合发力。长期以来,湖北省企业对技术研发重视不够,企业研发活动不活跃,据统计,2018年,湖北省规模以上工业企业设立研发机构的占比只有8.45%,远低于全国平均水平(19.18%)。为推动湖北省规模以上工业企业新建研发机构,开展研发活动,去年初,湖北省科技厅会商湖北省经信厅,在广泛调研的基础上,联合印发了《湖北省推进规上企业建立研发机构行动方案》,湖北省科技厅出台了《湖北省支持科技型企业开展研发活动实施方案》,加快推进产学研深度融合,加快企业高技术人才培养和研发机构建设,对企业设立研发机构、开展研发活动成效突出的给予项目资金支持。2020年,湖北省科技厅科技项目中,湖北全省企业牵头承担的重大和重点科研项目数、经费分别占60.3%和70.4%。
  二是摸清底数,加强服务。湖北省科技厅联合湖北省经信厅共同开展了全省规模以上工业企业设立研发机构情况调查,建立工作帐,初步掌握了湖北省规模以上工业企业研发机构建设现状,为推进各级企校联合创新中心建设提供基本保障。同时,湖北省市县广泛建立企业联系点服务制度,领导带头,分片包企,深入企业调研,广泛发动,宣讲政策,开展指导服务,帮助企业牵线搭桥,设立研发机构,开展技术创新活动。
  三是发展新型研发机构,推进企业创新。积极鼓励以企业为主体组建新型研发机构,带动规模以上工业企业设立研发机构。截至目前,经湖北省科技厅备案的湖北省新型研发机构总数已达到375家,包括产业技术研究院30家,产业创新联合体4家,专业型研究所(公司)10家、企校联合创新中心331家。通过备案一批企校联合创新中心,有效推动了企校合作。2020年,湖北市级备案的企校联合创新中心达977家,有力带动了规模以上工业企业设立研发机构,2020年规模以上工业企业建有研发机构的比例超额完成了年初既定的20%的目标。
扫一扫 在手机打开当前页