【字体:
江西科技:加强顶层设计力促提质增效
日期:2017年02月17日      江西省科技厅

    中国科技网南昌1月13日电(记者寇勇)2017年是江西省加快推进创新型省份建设的关键之年,也是加大全社会研发投入的攻坚之年,2017年1月13日下午江西省召开加大全社会研发投入攻坚行动推进会和江西省科技工作会议,明确了以供给侧结构性改革和创新驱动“5511”工程提质增效为主线、以加大全社会研发投入和规范科技创新管理为重点的工作思路,从而努力增加科技创新制度和成果的有效供给。
    2016年江西科技创新工作亮点纷呈,实现了“十三五”良好开局。科技进步综合水平全国位次继续前移2位至第20位,是全国连续4年前移的两个省份之一。在创新驱动“5511”工程年度任务全面完成的同时,启动实施了11个重大科技研发专项,高新技术产业继续保持快速增长,实现增加值占规上工业增加值29.44%,较上年增加4.34个百分点,专利申请和授权同比增长65.9%,增幅位列全国首位。此外,江西省新增18个国家级创新平台和载体,获得的国家科技奖项创下历史新高,在科技协同创新体绩效建设、强化大众创新创业和科技精准扶贫等方面亦取得了不俗的成绩。
    2016年12月,为抓住科技创新的“牛鼻子”,江西省政府出台了加大全社会研发投入攻坚行动方案,对2017年—2020年相关目标任务进行了详尽分解。江西省副省长谢茹此间强调,要加强统筹协调、落实目标责任、坚持督导调度和强化考核奖惩,处理好政府与市场的关系,发挥财政科技投入的引导作用,运用市场的办法聚集创新资源,要抓好强化企业技术主体地位、平台建设、科技体制机制改革等重点工作,切实保障创新驱动战略和全社会研发投入攻坚行动落到实处。
    据了解,2017年江西科技工作在强化创新顶层设计、健全科技创新管理机制、创新人才发展机制和深化科技开放的布局下,以“5511”工程提质增效为着力点,其基本目标为:区域科技进步评估指数值稳步提升,科技进步贡献率上升1个百分点,社会研发投入占GDP比重显著增加,江西省高新技术创业增加值占规上工业增加值比重达到31%左右,新增高新技术企业200家以上,专利申请受理量和授权量增长25%以上,新增国家级创新平台和载体10个以上,技术合同交易额增长10%以上。