【字体:
江西将加大全社会研发经费投入 壮大创新企业群体
日期:2017年02月17日      江西省科技厅

    中国江西网讯 记者孙娟报道:2017年1月13日下午,江西省加大全社会研发投入攻坚行动推进会在南昌召开。会议要求到2020年,江西省全社会研发投入达到520亿元,占国内生产总值比重达到2.0%。江西省副省长谢茹出席会议并讲话。
  研发经费低是江西省科技创新工作的短板。为解决现状,江西出台《江西省加大全社会研发投入攻坚行动方案》(以下简称《方案》),进一步加大全社会研发经费投入,强化企业技术创新主体地位,提升创新供给能力,支撑江西省科技创新转型发展。
  《方案》提出,到2017年,江西省全社会研发经费投入达到280亿元左右,占国内生产总值比重达到1.4%;规模以上工业企业研发经费支出占主营业务收入比重达到0.7%以上。到2020年,江西省全社会研发经费投入达到520亿元左右。
  《方案》强调,要强化企业研发投入主体地位,壮大创新企业群体,引导重点骨干企业加大研发经费投入,高新技术企业研发经费占主营业务收入的比例保持在3%以上;要提高科研院所、高等院校、公立医院研发投入,力争每年增长15%;要建立研发导向的项目和政策扶持机制,要求其年度研发经费支出应达到所申请财政资金的4倍以上;要求财政科技经费支出实际用于研发活动的比达到70%以上;鼓励社会资金支持和投资企业研发。