【字体:
江西省科技厅企业研发投入督导组深入赣州市开展工作
日期:2017年03月20日      江西省科技厅

    根据江西省科技厅《关于开展企业研发投入督导工作的通知》,为推进江西省加大全社会研发投入攻坚行动的深入实施,2月27-28日,江西省科技厅熊绍员副厅长带队的督导组深入赣州市开展企业研发投入督导和调研工作。赣州市政府郭素芳副市长、杨雍谨秘书长,赣州市政协蓝赟副主席等陪同督导和调研。
    督导组在赣州市召开座谈会,听取了赣州市科技局关于加大企业研发投入工作推进情况汇报、赣州市统计局围绕这项工作与科技局的协同推进措施介绍、县(区)科技局深入企业上门服务的工作落实情况反馈,并与孚能、虔东、晨光等企业代表进行了沟通交流,了解他们的研发投入情况,解答了报表填写过程中遇到的问题。督导组还深入江西青峰药业有限公司对其研发投入情况进行了实地调研,了解了青峰药谷的发展规划,参观了近期投入使用的“创新天然药物与中药注射剂国家重点实验室”研发大楼。
    督导组了解到,赣州市高度重视企业研发投入工作的推进,包括赣州市科技局在内的政府相关部门认识到位、协调配合主动,宣传具体深入。赣州市科技局主要领导亲自抓、分管领导对口包片、局里干部全员培训。在分析各县(区)基础、梳理重点企业、明确目标的基础上,由局领导带队分头下到各县(区)开展分类指导,对重点企业进行“一对一”专人跟踪指导服务。特别是在当前企业年报数据集中填报期间,赣州市科技局与统计局每天汇总分析数据填报进展,查找问题,及时反馈给有关企业,瞄准“应填尽填、应统尽统”的目标认真抓落实,措施得力。督查组还了解到,赣州市为保障攻坚行动取得实效,赣州市政府拟成立“全社会研发投入攻坚领导小组”,并尽快出台《赣州市关于加大全社会研发投入攻坚行动工作的实施办法》。
    熊绍员充分肯定了赣州市加强宣传、明确目标、梳理重点、分类指导、积极跟踪、及时反馈的做法,并对其下一步工作提出了具体要求。一是要进一步提高认识,强调加大研发投入是产业升级、创新升级的主要抓手,是一项基础性、全局性的工作。二要通过指导服务和优惠政策的落实,把企业主体的积极性调动起来。三要充分发挥政府有关部门的协同作用,市科技局、统计局要密切配合,县(区)相关部门要及时反馈辖区内的情况。四要抓住3月10日企业数据填报截止前的关键时期,指导企业准确填写报表,提高报表质量。熊绍员还叮嘱督导组的工作人员认真梳理赣州市提出的科学合理建议。
    江西省科技厅计划处、江西省知识产权局等有关负责同志陪同调研督导。