【字体:
科技部徐南平副部长调研本溪生物医药产业基地
日期:2016年11月15日      辽宁省科技厅

    11月6日,科技部党组成员、副部长徐南平到本溪国家生物医药科技产业基地(本溪高新区)调研, 对生物医药和大健康产业的快速发展给予了高度肯定并强调指出,发展生物医药和大健康产业是老工业基地资源枯竭型城市产业结构调整和经济转型的必然选择,符合国家创新驱动发展的方向和要求,本溪基地已具备一定的先行优势,希望一如既往的抓好此项工作。目前,国家高度重视健康产业发展,国务院出台《“健康中国2030”规划纲要》,大健康产业上升为国家战略,科技部将开展专题调研,研究制定新的政策支持地方发展。
    2008年以来,在科技部和辽宁省的支持下,省科技厅积极推进本溪生物医药产业基地建设,大力培育发展以生物医药产业为特色的高新技术产业和创新集群,形成了生物医药产业快速集聚,技术创新和公共服务平台体系初步构建,体制机制逐步完善的良好局面,先后被批准为国家辽宁(本溪)生物医药科技产业基地、列入国家首批创新型产业集群试点等多项国家级品牌。一是抓产业集聚发展,集聚医药产业项目112个,通过GMP、GSP认证企业49家,拥有医疗器械生产、经营企业54家,注册划转医药品种647个,其中60余个单品种市场潜力超亿元。二是抓科研能力提升,有国家级及省级工程技术研究中心各1家、省级重点实验室1家,培育高新技术企业21家;承担国家“863”、“973”、国家新药创制重大专项、国家科技支撑计划等各类国家级科研项目26项,获得资金支持2.5亿元。三是抓创新环境完善,共引进机构49家,其中技术研发机构28家、科技服务机构14家,总部结算销售企业7家,形成了由一个中心为主体、多个公共服务平台为支撑、多家独立科研机构为骨干、若干企业内部研发机构以及专家顾问团队为补充的研发创新体系。四是抓创新人才建设,已引进各类技术人才326人,其中国内外领军人才46人,园区工程技术从业人员800余人。
    调研期间,徐南平副部长还对本溪市南芬区国家可持续发展试验区建设情况开展了专题调研,实地考察了本钢露天矿庙儿沟尾矿库的综合治理等情况。