当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 青海
【字体:
青海省科技厅组织召开“持续开展减轻科研人员负担激发创新活力”专项行动调研座谈会
日期:2021年01月28日 14:42      青海省科技厅

  为进一步加强科技领域“放管服”政策落地见效,切实破除政策落实最后一公里“梗阻”,增强科研人员的获得感和满意度,近日,青海省科技厅副厅长苏海红带领厅相关业务处室负责人一行赴青海大学、青海省人民医院召开“持续开展减轻科研人员负担,激发创新活力”专项行动调研座谈会。青海大学党委书记俞红贤、青海师范大学副校长曹广超、青海民族大学副校长马成俊、青海省人民医院院长张强、青海大学附属医院副院长樊海宁、秦伟出席会议,各高校、医院科技处、财务处负责人以及部分项目负责人参加会议。
  本次座谈按照信长星省长在青海大学调研时做出的指示要求,围绕科研经费使用难、报销难等堵点痛点问题,深入基层了解实际并探讨研究可行性对策和建议,着力推动《关于开展减轻科研人员负担,激发创新活力专项行动的通知》《青海省关于优化科技创新体系提升科技创新供给能力的若干政策实施》《关于青海省深化科技领域“放管服”二十条》等相关创新政策加快落地见效,为下一步深化科技领域“放管服”,制定减轻科研人员负担相关政策举措打下良好基础。
  座谈期间,参会代表就科研经费使用、报销、采购平台等问题进行了交流。一是优化科研经费管理。针对财务报销管理机制繁琐等问题,进一步简化财务报销流程机制,探索试点项目经费包干制,优化经费管理平台,提高专职人员的业务能力。二是提高职能部门效率。建立数据共享平台,减轻科研人员负担。各部门加大协作力度,切实推动“放管服”,为科研工作者提供更优质服务。三是逐步完善科研助理工作。建立符合科研规律的科研助理聘用和管理机制,缓解项目经费报销难的状况,让科研人员潜心从事科学研究。四是健全成果转化机制。切实贯彻落实好《中华人民共和国促进科技成果转化法》《青海省促进科技成果转化条例》等法律法规和相关政策措施,科技主管部门做好科技成果转化管理工作,指导、推动和督促高校、科研院所建立健全科技成果转化风险防控机制和符合自身具体情况的尽职免责细化负面清单。

 

扫一扫 在手机打开当前页