【字体:
王志刚书记出席第五届中医药现代化国际科技大会并致辞
日期:2016年10月28日      四川省科技厅

    10月23日下午, 国家科技部党组书记、副部长王志刚出席第五届中医药现代化国际科技大会开幕式并致辞。
    王志刚指出,当前中国科技发展进入了一个崭新的阶段,从十八大提出五大发展战略,十八届五中全会把创新摆在首位,到全国科技创新大会提出建设世界科技强国的奋斗目标,形成了对科技创新系统部署的“三部曲”。中国科技创新引领全面创新已成为经济社会发展的主旋律,成为推动中国包括中医药事业在内各项事业发展的第一动力。
    王志刚指出,人类健康的历史就是一部科技发展史,卫生健康领域经历了从磺胺、青霉素、CT、核磁共振再到基因发展的多次革命,中医药发展也经历了理论奠基、理论积累和实践完善、中医药与现代多学科结合研究等阶段。当前,中西医结合,医学与电子机械、自动控制等领域的结合,传统医学与互联网、大数据的结合,极大地推动了包括传统中医药在内的卫生健康技术和产业发展。科技部1996年实施中医药现代化行动以来,取得了一系列重要成果,显著提升了中医药发展的现代化水平。尤其是2015年屠呦呦研究员获得诺贝尔奖,标志着中医药在全世界被广泛认可和接受。
    王志刚强调,中医药创新发展要紧密结合社会民生重大需求,继续探索中医药现代化发展之路。科技创新要发挥更加积极主动的作用,要为中医药防控重大疾病提供科技支撑,发挥好中医药在防控重大疾病、治未病、疾病康复等方面的潜力和优势;要为中医药提升健康服务能力提供科技支撑,充分利用现代化的技术手段,促进优质中医药医疗资源下沉,更好为基层群众服务;要为中医药健康产业发展提供科技支撑,加快中医药科技成果应用转化,提高产业化水平,形成更多具有市场竞争力的中医药产品。
    王志刚强调,科技部将继续把推动中医药科技创新摆在重要位置。在科技创新方面,加强中医药科技的整体规划,以中医药标准化、信息化、现代化、国际化为导向,统筹项目、人才、平台、基地等布局,重点加强中医理论的传承与创新、中医药防治重大疾病、中医药标准化和国际化等方面研究,构建中医药创新网络和支撑体系。在体制机制创新方面,加强中医药传承和创新人才培养,激发高校、科研院所、医疗机构、企业等多方面创新主体参与中医药科技创新的活力,营造有利于中医药科技成果转移转化、中医药现代化产业发展的良好环境,加快推进中医药产业发展。