【字体:
四川省创新型省份建设方案顺利通过科技部组织的专家评议
日期:2016年12月27日      四川省科技厅

    建设创新型省份是科技部贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》战略要求,建设科技强国的重要举措。通过创新型省份建设,进一步推动科技创新成为区域的重要战略资源,成为产业转型和综合实力的主要支撑。为此,科技部统筹布局,从支撑建成创新型国家和推动区域协调发展的大局出发,加强对各地创新发展的引导,推动一批省份率先进入创新型省份行列,充分发挥示范引领作用。
    12月19日,科技部在四川成都召开四川创新型省份建设方案专家咨询评议会,经认真评议,与会专家一致同意建设方案通过咨询评议。科技部创新发展司副司长余健主持会议,四川省人民政府副秘书长罗治平出席会议并致辞,科技厅副厅长韩忠成、机关党委书记吴成、副厅长田云辉参加会议。
    罗治平副秘书长对科技部领导及各位专家的到来表示热烈欢迎,对科技部长期以来对四川科技发展的支持表示衷心感谢,并就四川实施创新驱动发展战略的基本情况以及开展创新型省份建设的决策部署向与会领导和专家作了简要介绍。韩忠成副厅长就四川省创新型省份建设试点方案的编制过程和主要内容进行了介绍。方案按照“四个全面”战略布局和省委、省政府科技创新战略决策部署,把改革创新贯穿于创新型省份建设的全过程,深入实施科技创新“四大工程”,明确了系统推进全面创新改革实验、加快军民深度融合发展、建设创新型经济、壮大创新型企业、构建重大创新平台、推动大众创业万众创新、加强创新创业人才队伍建设等七个方面的谋划部署。
    在听取四川省科技厅的汇报后,专家认为四川省是科技大省,创新资源丰富、创新创业活跃,具有较强的区域创新优势。方案指导思想符合国情要求和四川实际,目标可行,任务部署明确,涵盖了创新型省份建设的主要方面,保障措施系统得当,有较强的操作性,能够有效保障创新型省份建设的顺利开展,在四川开展创新型省份建设,是落实创新驱动发展战略的重大举措,是四川实现转型升级发展的迫切需求,并为中西部省份的创新发展探索经验、提供有效借鉴和示范。专家组一致同意方案通过咨询评议,建议科技部尽快批复并组织实施。根据方案,四川省到2020年将率先建成创新型省份,全省主要创新指标达到全国前列,有力支撑我国2020年进入创新型国家行列和全面建成小康社会。
    科技部原党组成员、纪检组长吴忠泽,科技部原副秘书长黎懋明、科技部原高新司司长赵玉海,科技部原政策法规与监督司巡视员李新男,清华大学启迪创新研究院副院长陈鸿波,省经济发展研究院院长王小刚、西南交通大学教授孙林夫,省社会科学院副院长盛毅等省内外专家受邀参与咨询评议,科技厅、省发改委、省经信委等省直部门代表合共30多人出席了会议。