【字体:
发挥科技支撑 助力脱贫攻坚——第十七届迎新春科技大场送科技下乡活动在四川省巴中市通江县举行
日期:2016年12月29日      四川省科技厅

    12月20日,2017年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范四川分场活动启动仪式在四川省巴中市通江县举行,拉开了四川省“三下乡”活动序幕。
    今年是红军长征胜利80周年,按照中宣部统一部署,2017年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在长征途经的15个省(区、市)同步启动。作为参与省份之一,四川省的活动由省委宣传部联合省文明办、省教育厅、省科技厅等18个省级部门共同开展,活动以“弘扬长征精神、助力精准脱贫”为主题。
    省科技厅在先期摸底对接、明确需求的基础上,针对通江县特色产业发展和脱贫攻坚技术需要,组织了川农大、省农科院、省畜科院、省林科院、省食品研究设计院、中科院成都分院、省自然资源研究院、省原子能研究院、省科技信息研究所、省科技交流中心、省分析测试服务中心等12家高校院所的50余名科技人员组成送科技下乡专家团队,在活动现场开展了实用技术咨询服务、新品种示范推广和科普知识宣传,向通江县捐赠了农业种养殖技术、科普知识图书、资料12000册、优良农作物新品种20余种100公斤,核桃树苗100株,环保宣传袋200个。
    来自通江县各乡镇的群众数千人参加了此次集中示范活动,大家纷纷围住科技服务展位,咨询种养殖技术难题,参与科普展示互动,领取科技宣传资料。专家们针对群众关心关注的科普热点、生产技术问题等内容进行了耐心细致的回答讲解。
    在集中示范活动进行的同时,由省农科院和省畜科院的专家组成的基层服务小分队深入到通江县扶贫村民胜镇鹦鸽嘴村和火炬镇苟家坝村,围绕高产优质葡萄规范化栽培技术和空山黄牛保种及繁育养殖关键技术对当地种植和养殖龙头企业、专合社社员、种养大户和群众100余人,开展了专业技术培训和生产现场指导服务。专家授课内容瞄准生产需求,讲授方式通俗易懂,并下到田间地头和牲畜圈舍,面对面、手把手传授专业知识,解决具体问题,得到参与群众的一致好评,纷纷表示这样的送科技下乡接地气、重实效,收获很大。
    本届送科技下乡活动是省科技厅贯彻落实四川省委省政府要求,结合“两学一做”学习教育深入开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动的实际行动。通过深入生产生活一线,提供紧贴需求的精准服务,让科技创新支撑革命老区经济社会发展,让老区人民共享创新发展成果,让科学知识和创新理念广泛传播,形成讲科学、爱科学、用科学的文明新风,为老区留下一支带不走的“科技下乡”队伍,助力老区脱贫攻坚,与四川省同步实现全面小康。