【字体:
科学技术部、四川省人民政府2016年部省工作会商会议在四川成都举行
日期:2016年12月29日      四川省科技厅

    12月19日,科技部与四川省政府在成都举行2016年部省工作会商会议。双方围绕深化科技体制机制改革、推进全面创新改革试验以及加快创新型省份建设、支撑引领产业转型升级等方面,协商确定了未来两年的重点任务和工作措施。全国政协副主席、科技部部长万钢,省委副书记、省长尹力出席会议并作重要讲话,刘捷副省长对上届会商议题落实情况及本届会商事项进行了报告和说明,许倞司长代表科技部对本次会商事项进行了回复。会议由科技部李萌副部长主持。
    万钢对四川科技创新工作给予高度肯定。他说,四川高度重视科技创新,近年科技创新能力显著提升,科技体制机制改革走在全国前列,特别在军民融合、创新创业、科技成果转移转化等方面取得了很好成绩,探索了很多鲜活经验。四川是经济大省、科技大省,同时也是人口大省,“十三五”时期,四川科技创新工作要再上台阶,面临诸多战略机遇,也面临一些挑战,建议四川保持财政对科技投入的常态化增长机制,持续拉动全社会创新投入,同时不断深化科技体制机制改革,做好军民融合和科技成果转化这两篇大文章,加快创新型省份建设。科技部将会同有关部门,继续在创新基础能力建设、重大项目布局等方面给予四川支持。此次部省会商明确了未来两年合作重点,希望双方共同落实好会商任务,推动国家创新驱动发展战略在四川落地落实,加快培育和创造转型发展新增长点。
    尹力代表四川省委省政府对科技部给予四川的大力支持表示感谢。他说,四川处于创新驱动、转型升级的关键阶段,当前正深入实施全面创新改革试验,大力推动军民科技深度融合发展,加速从科技大省向科技强省迈进。四川将以此次会议为契机,以更大力度、更高标准推进深化科技创新体制改革、全面创新改革试验、加快创新型省份建设等方面工作落地落实,确保各项任务不折不扣完成。希望科技部继续在科技创新政策、重大科研项目、平台园区建设等方面给予支持,促进四川经济社会持续健康发展。科技部与四川省工作会商机制于2006年建立,确定每两年举办一次部省工作会商会议,今年是第六次工作会商,部省合作机制不断完善,合作范围不断拓展。
    成都市委副书记、代市长罗强和科技部相关司局、四川省直有关部门和地市有关负责同志出席会议。