【字体:
四川打造生物医药创新洼地
日期:2017年07月17日      四川省科技厅

    四川生物医药资源丰富、科研力量雄厚,产业基础较好。近年来,四川不断完善创新体系、强化政策配套,创新洼地效应日益凸显。
    一是建设完善专业技术平台。建设了国家综合性新药研发开发大平台、国家新药安全性评价中心、国家新药临床研究中心、GMP中试基地等一批高水平的专业化研究平台。国家成都新药安全性评价中心是全国第一个按现代企业机制运行管理的国家级GLP中心,先后通过了国际和国内系列认证,已发展成为国内领先的医药研发外包服务企业,吸引了一批世界500强生物医药企业在四川省开展新药临床前安全性评价。目前,该中心正在建设硬件设备先进、服务能力一流,涵盖各疾病领域动物模型研发及应用服务的新药临床前有效性评价平台。
    二是搭建公共服务平台。建设了国家成都生物医药创新孵化基地,构建了四川生物医药技术创新公共技术服务平台,平台集成了全省各生物医药机构价值30亿元科技设备,打造了集新药研发、信息服务、分析检测、成果转化、投融资服务、市场营销、人力资源等八大功能为一体的创新平台,形成了链式服务体系,为生物医药企业提供了“一站式”服务。
    三是加速科技成果转移转化。四川省先后出台了《四川省促进科技成果转移转化行动方案(2016—2020年)》、《四川省激励科技人员创新创业十六条政策》,加快推进科技成果转移转化。
    2017年6月,科技部、国家卫生计生委、四川省人民政府签署“共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议”,标志着四川省成为全国首个国家重大新药专项成果转移转化试点示范地区。四是完善政策配套。四川省先后出台了《关于加快医药产业创新发展的实施意见》等一系列政策措施,通过加大资金投入,设立人才引进计划,配套成立专业基金等扶持手段,持续优化创新创业环境。以上系列组合拳的有效实施,促进形成了创新的“洼地效应”,吸引了海内外资源与人才来川创新创业,推动了产业创新聚集发展。