当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 四川
【字体:
四川薯类“十三五”育种攻关成效显著
日期:2021年01月28日 11:20      四川省科技厅

  在四川省农作物及畜禽育种攻关持续支持下,省农科院牵头实施的马铃薯、甘薯等薯类“十三五”育种攻关取得显著成效。
  一是品种选育取得新突破。选育并登记马铃薯、甘薯新品种16个。达芋2号平均亩产1897.4kg,较米拉增产14.2%,高抗病毒病。川薯221高抗旱、耐贮藏、抗黑斑病。川紫薯6号花青素含量127.4mg/kg,平均亩产2850.6kg,较徐薯22、宁紫薯1号分别增产36.3%、39.4%。
  二是良种繁育技术取得新进展。明确硝态氮(NO3—N)和铵态氮(NH4+—N)比例对植株及原原种生产、外源激素调控对雾培马铃薯生产等影响。改进雾培设施,通过外源激素调控使单株结薯数较对照提高32.7%以上。在遂宁安居区繁育524脱毒苗100000苗,建成原种场、脱毒种薯二级繁育体系等,辐射种植基地3万余亩。
  三是分子育种水平取得新提升。开展马铃薯块茎休眠和萌芽基因克隆和表达研究,构建薯肉颜色分子标记,首次建立薯类萌芽转录和蛋白表达信息库。探明甘薯编码ADP-葡萄糖焦磷酸化酶、甘薯贮藏蛋白、茉莉酸甲基转移酶、KNOX1蛋白4个基因决定甘薯淀粉合成与含量的关键作用。
  四是成果转化取得新成效。马铃薯新品种川芋117品种经营权成功转让成都久森农业科技公司。马铃薯、甘薯等新品种在成都、雅安、巴中、凉山、甘孜、阿坝、南充、宜宾等10个市(州)累计推广1700余万亩。
扫一扫 在手机打开当前页