当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 山东
【字体:
2019中国可持续发展研究会学术年会暨可持续发展论坛在山东济南召开
日期:2019年05月24日 07:30      山东省科技厅

  5月9日,2019中国可持续发展研究会学术年会暨可持续发展论坛在山东济南召开。会议由中国21世纪议程管理中心、新华社《经济参考报》和山东省科技厅支持,中国可持续发展研究会主办,山东师范大学承办。大会开幕式由中国可持续发展研究会理事长王浩院士主持。科技部社发司副司长苏海红、中国科协学会服务中心副主任李芳、联合国开发计划署助理国别主任万扬、山东省科技厅厅长唐波、山东师范大学校长曾庆良等出席开幕式并致辞。科技部原副部长、国务院参事刘燕华,中国科协原副主席齐让、联合国原副秘书长吴红波、中国21世纪议程管理中心主任黄晶等出席并做主旨演讲。
  唐波在致辞中表示,2018年1月,国务院批准山东建设新旧动能转换综合试验区,这是党的十九大召开后获批的首个区域性国家发展战略,也是中国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,山东重任在肩,已成为全国新旧动能转换的主战场。对此,习近平总书记寄予厚望,对山东工作提出了“两个走在前列、一个全面开创”的目标定位和“打造乡村振兴齐鲁样板”的殷切期望。围绕省委、省政府决策部署和科技部工作要求,省科技厅牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入开展“进位赶超”行动计划,大力实施科技创新“四三二一”工程,推动山东省由科技大省向科技强省迈进。省科技厅将以此次会议为契机,把科技创新作为支撑引领经济社会协调发展的重要手段,着力促进科技与经济社会发展深度融合。将围绕民生改善、资源保护、环境改善、安全生产和可持续发展的战略需求,重点在生物技术、人口健康技术、环境保护和治理技术、资源开发和高效利用技术等领域,加强基础研究、共性关键技术研究和重大产品装备研发系统部署。深入贯彻落实《2030年可持续发展议程》,进一步提升可持续发展实验区建设的品质和内涵,促进先进技术示范应用和转移转化。全力支持枣庄市创建国家可持续发展议程创新示范区,打造可复制、可推广的“齐鲁样板”,为推动可持续发展贡献山东智慧和山东方案。
  来自政府、高校、科研院所、企业和金融机构的300余位代表围绕大会主题“依靠创新助推2030年可持续发展议程”进行了深入交流研讨。

扫一扫 在手机打开当前页