【字体:
科技部万钢部长调研青岛海洋国家实验室试点建设工作
日期:2017年03月03日      山东省科技厅

    2017年2月10日,全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组成员、副部长黄卫率团调研海洋国家实验室试点建设工作,并召开座谈会。青岛市市委副书记、市长张新起,海洋国家实验室理事会理事长陈宜瑜、学术委员会主任管华诗、主任委员会主任吴立新出席活动。青岛市副市长张德平参加调研并主持座谈会。
    调研组一行考察了高性能科学计算与系统仿真平、海洋高端装备联合实验室。参观中,万钢、黄卫多次就仪器装备问题进行提问,高度评价了海洋国家实验室在公共科研平台和联合实验室建设中所取得的成绩。座谈会上,吴立新对海洋国家实验室建设情况进行了汇报,对科技部和省市政府长期以来给予的重视和支持表示感谢。他说,海洋国家实验室是我国海洋领域唯一的国家实验室,肩负着引领海洋科技创新发展的历史重任。自2013年获批建设以来,在科技部等国家部委,山东省、青岛市的大力支持下,海洋国家实验室坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动契合国家战略需求,加强管理及党的制度建设,从严治室,运用新理念、新思想,探索创新体制机制,组织实施具有重?大引领性的协同创新攻关;以强烈的自信,面向国际海洋科技前沿,立足海上丝路战略,推进以我为主的全球海洋科技治理体系建设;汇聚国内外一流人才,全力建设大体量、学科交叉融合、综合集成的科技创新力量,初步打造出抢占国际科技制高点的重要战略创新力量,彰显了国家实验室的平台协同与战略突破效应。对于在“十三五”期间的工作目标,吴立新表示,一是到2020年,将建成一支由国内外著名学者领衔、协同创新能力一流的5000人规模的队伍;二是建立以原始创新和系统布局为特点的科研组织形式,组建覆盖全球的分布式协同创新网络;三是推动建设重大科技基础设施群,发起国家重大科技项目和国家大科学计划;四是打造体现国家意志、具有世界一流水平的重要战略创新力量,建设具有全球影响力的海洋科技创新中心,成为全球海洋科技“三驾马车”之一;五是构建国家经略海洋的蓝色科技智库。张新起对科技部给予青岛市工作的关心和支持表示感谢。他指出,海洋国家实验室作为我国抢占世界海洋科技创新制高点的重要载体,深入贯彻落实“创新驱动发展”和“海洋强国”战略,在中国特色国家实验室建设模式、管理体制和运行机制等方面先行先试、率先作为,取得较好成效。并强调,当前山东大学、深海基地、海洋装备检测中心等一大批支撑海洋国家实验室科研工作的重大基础设施资源正快速聚集,海洋国家实验室要进一步加强体制机制创新和科技创新,切实建设好生态圈,加速科技人才、优势技术和科研成果等资源整合,深入打造基础研究、技术开发和工程化一体的海洋科技创新体系。“十三五”期间市委、市政府将在经费投入、人才引进、成果转化等方面加大支持力度,推动海洋国家实验室尽快建成海洋科技领域国际一流的科学研究平台和国际科技交流合作基地。
    万钢在听取了多位代表的讲话和发言后,对海洋国家实验室建设取得的成绩给予充分肯定。他表示,海洋国家实验室试点建设创新治理模式,以“重科研、轻行政”为核心,探索建立的“扁平化”治理结构及试行的人员双聘制等,高效整合了行业资源并充分调动科研人员的积极性和主动性。他强调,海洋国家实验室试点建设以来,锐意进取,大胆探索创新体制机制,开展科研、大型科研平台建设、国际合作等工作,取得良好成效并已初步形成特色,号召力、竞争力和影响力显著增强,为研究制定中国特色国家实验室建设方案提供有力参考,并提出,海洋国家实验室下一步要继续先行先试,深化体制机制改革,组织实施协同创新,争取早日成为海洋领域中体现国家意志、代表国家水平、不可替代的战略科技力量。
    科技部基础司司长叶玉江、高新司司长秦勇、办公厅巡视员戴钢,山东省科技厅党组成员李乃胜,青岛市政协副主席刘西山,市政府秘书长卞建平,蓝谷管理局党委书记刘赞松,即墨市委书记、蓝谷管理局局长张军,市科技局局长姜波,海洋国家实验室理事会、学术委员会、主任委员会以及各相关单位(部门)负责人、科学家代表等参加调研。