【字体:
山东省科技厅积极发挥孵化器众创空间作用培育发展新动能
日期:2017年06月19日      山东省科技厅

    日前,山东省科技厅组织召开全省部分科技企业孵化器和众创空间座谈会,研究讨论科技企业孵化器和众创空间如何在加快新旧动能转换重大工程中更好地发挥作用。首批12家品牌科技企业孵化器和15家众创空间、各市科技局分管负责同志、部分备选的品牌科技企业孵化器和众创空间参加了会议,会议由省科技厅厅长刘为民主持,副厅长李储林,省信通院管理中心副主任王文出席会议。
    加快新旧动能转换必须培育新的经济增长点,培育小微企业发展就是着力点,科技企业孵化器和众创空间的根本使命正是培育科技型小微企业,通过科技企业孵化器和众创空间实现新旧动能转换是最直接的途径。与会代表围绕科技企业孵化器和众创空间如何发展、如何为小微企业提供更优质的服务,分别谈了各自的经验和做法,积极就科技企业孵化器和众创空间在全省新旧动能转换重大工程中如何发挥作用提出建议,大家一致认为,科技企业孵化器和众创空间的主要任务是培育中小微企业,即直接培育新动能,在新旧动能转换重大工程中责任重大。既要用好已有的税收优惠、投资风险补偿等政策,突破政策落实的“最后一公里”,把政策真正落实到位,让服务对象中小微企业真正获得实惠,又应当结合当地实际,创新科技孵化载体发展模式和支持方式。不仅应该关注中小微企业的培育和扶持,也要关注大企业资源开放对新动能培育的积极作用。还应建立健全科技创业孵化器联盟和行业组织,策划组织中国科技企业孵化器30年暨山东省科技企业孵化器25周年等活动,加大首批品牌科技企业孵化器和众创空间的宣传。刘为民厅长在最后的讲话中还指出,科技企业孵化器和众创空间在服务中小微企业的过程中,要厘清政府和企业的关系,创新体制机制,政府创办的要引入专业运营管理机构,民企创办的要尝试引入PPP机制,要有清晰的目标定位,聚焦当地的产业重心,实施精准孵化服务,要多举办活动,加强交流,加大信息和资源的共享,以培育出更多的新动能服务转型升级。