【字体:
第八届中国卫星导航学术年会将于5月23日在沪召开
日期:2017年05月10日      上海市科委

    中国卫星导航学术年会是一个开放的学术交流平台,旨在加强学术创新,促进卫星导航系统的合作与交流;加强技术创新,促进卫星导航系统的工程建设;加强理论创新,促进卫星导航理论进步;加强应用创新,促进卫星导航产业的科学发展。5月23日-25日,第八届中国卫星导航学术年会将在上海国家会展中心举办。本届年会以“定位,万物互联”为主题,将通过学术交流、高端论坛、展览展示和科学普及等一系列活动,全方位展示卫星导航领域最新成果。北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其,上海市科委副主任干频,青浦区科委主任张宏洲,上海北斗导航创新研究院院长郁文贤出席发布会并介绍相关情况,共同回答记者提问。
    发布会上,冉承其主任介绍了卫星导航学术年会的基本情况并解读了本届年会的主题,指出本届年会将举办多场高端论坛、卫星导航技术与应用成果展和特色活动。高端论坛包括各GNSS主管部门官员报告、大会特邀专家报告和应用产业化论坛,邀请来自美国、欧盟、俄罗斯、中国等国家和地区的导航系统主管官员介绍导航系统进展情况和计划,国际导航领域知名专家学者将围绕关键技术、系统建设和社会应用进行主题报告交流。
    干频副主任重点介绍了上海北斗导航产业的发展现状、产业优势和未来规划。他指出,“十二五”期间,上海加强与国家北斗发展规划对接,联合实施“长三角卫星导航应用示范工程”,在科技创新行动计划领域设立北斗导航专项持续支持,制定相关产业扶持政策,北斗卫星导航领域取得跨越式发展。目前,上海已建成重点车辆监控、大众位置服务、社区矫正监管、智能公交应用、高精度位置服务、WiFi室内定位等六大应用系统,以及重点实验室、产业技术创新基地、产品质量监督检验中心等三大公共平台,在北斗关键技术攻关、行业方案提供及产业化推广方面走在全国前列。干频副主任表示,“十三五”期间,上海北斗导航领域将围绕“2020年使上海成为具有全球影响力的北斗导航位置服务技术创新中心”这一目标,加强科技创新组织机制突破,推进北斗导航领域研发与转化功能型平台建设,加强北斗系统建设与产业技术领域关键技术布局攻关,持续开展科技创新工作。
    张宏洲主任介绍了青浦区对接国家北斗导航战略的具体举措和区内北斗产业发展情况,郁文贤院长则就本届年会的筹备情况、活动亮点等进行了介绍。本届年会将呈现3大亮点:一体化的展览展示、丰富的互动体验、多样的主题活动,全方位展现上海北斗导航领域“用产学研投管”协同创新、全产业链蓬勃发展的良性状态。