【字体:
加强沪渝科技合作 促进军民融合发展——上海市科委组团参加第十三届重庆高交会
日期:2018年06月27日      上海市科委

    在长江经济带国家战略和上海建设具有全球影响力的科技创新中心背景下,由上海市科委组织的12家单位的23个项目组成的“上海展团”紧扣展会“军民融合?创新发展”的主题,参展第十三届中国重庆高新技术成果交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会。重点展示了一批具有市场前景的军民两用技术、民技军用技术的项目和产品,促进上海军民两用技术及高新技术项目成果转化及产业化,实现上海与中西部地区的优势互补和共同发展,发挥上海科创中心建设对长江流域的示范带动作用。
  军民两用技术展区
  公安部第三研究所的“空天地一体化大数据研判指挥平台”通过军警民紧密协同合作的方式,实现卫星影像、航拍影像等军用数据的民用转化,可接入吉林一号卫星等卫星影像数据,以及无人机巡查数据、监测数据等航拍数据信息,可有效推广并应用于公共安全领域,全面提升公安机关利用大数据手段进行治安管控和重点区域监控的工作能力。
  航天智造(上海)科技有限责任公司的“螺栓紧固机器人”由工业多自由度机器人、柔性浮动装置、激光测距系统、视觉识别系统、伺服旋转系统等组成,该机器人采用完善的信息化管理系统进行集成管理,能够实现双工位自动切换系统、产品的自动识别系统、数据的追踪等,该产品也引领了国内同行业持续至今的装备升级和智能转型。
  民技军用技术展区
  生纳科技(上海)有限公司的“生纳立体纳米纤维口罩”使用人工血管的纳米纤维技术,可在治沙、发动机空气滤材、水过滤、纳米纤维素复合材料等领域也能广泛应用,同时也能应用于军用及民用防护上滤除尘埃、细菌、烟雾甚至病毒等。
  上海化工研究院有限公司的“超高分子量聚乙烯(UHMWPE)纤维专用树脂与先进纺丝技术”实现了高性能纤维级UHMWPE专用树脂的国产化,掌握了UHMWPE干法路线纺丝的成套技术,攻克了高浓度湿法路线纺丝技术,可广泛应用于国防军事、航空航天、海洋工程和石油化工等领域。
    上海海洋大学的“柔性直驱式浪轮发电装置”综合利用海洋风能、波浪和潮流进行集成发电,是一种原创性产品,具备总转化效率高、建造安装和维护成本低等优势。
  展会期间,国家技术转移东部中心和重庆市巴南区人民政府举办了“巴南-上海技术对接会”,20余家巴南区当地企业与上海此次参展的企业、科研机构进行了深入的沟通交流,促进两地间政府、企业以及科研机构的高度融合,为两地间的多维度科技合作打下坚实基础。 
  本次活动,不仅推动了上海军民两用技术转移转化和产业化进程,也进一步加强了上海与长江流域兄弟省市的交流合作,支撑长江经济带国家战略,促进了上海与中西部地区的优势互补和共同发展。