【字体:
陕西省科技厅支持西北大学深化产学研合作备忘录暨延长石油集团—西北大学深化战略合作框架协议签字仪式在西北大学举行
日期:2017年01月10日      陕西省委科技工委、陕西省科技厅

    为深入贯彻落实中省科技工作重大部署,深化产学研合作,2016年12月30日上午,陕西省科技厅支持西北大学深化产学研合作备忘录暨延长石油集团—西北大学深化战略合作框架协议签字仪式在西北大学举行。陕西省委科技工委书记、省科技厅厅长卢建军出席并讲话,陕西延长石油集团董事长贺久长、西北大学党委书记王亚杰分别致辞,西北大学副校长张云翔宣读了《省科技厅支持西北大学深化产学研合作备忘录》并介绍了《延长石油集团-西北大学深化战略合作框架协议》内容,陕西省科技厅厅长卢建军与西北大学校长郭立宏签署了深化产学研合作备忘录,延长石油集团总经理杨悦与西北大学校长郭立宏签署了战略合作框架协议。签约仪式由陕西省科技厅副厅长赵怀斌主持。
    陕西省科技厅与西北大学在广泛调研、反复商议的基础上决定签订备忘录。备忘录旨在加快促进科技与经济结合、成果与产业对接,助推西北大学创建国家“双一流”大学,更好地服务“三个陕西”建设。双方坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,抢抓国家“双一流”建设重大机遇,紧密围绕陕西省“十三五”科技发展规划,广泛开展合作,主要内容包括以下六个方面:一是加快校企联合研发平台建设。围绕能源化工领域联合省上大型骨干企业建设“四主体一联合”新型校企研发平台,构建“新型校企研发平台+校园众创空间(孵化器)+种子天使基金”三位一体的深度合作模式,加强生物医药等领域联合研发,支持工程技术研究中心、重点实验室建设,共同打造陕西省科技创新体制机制改革措施的示范基地。二是强化院校合作。联合开展“双导师制”科技创新创业平台试点工作,构建“高校院所双导师研究生培养+联合专业孵化器+政产学研种子基金”深度合作模式,推进“双导师制”科技创新创业平台建设,积极探索与军工院所联合推行“双导师制”科技创新创业平台试点,促进科技成果军转民。三是深化校地合作。结合陕西省高校综合改革试点工作,打造校地产学研合作的典型示范,参与陕西省区域创新体系建设和设区市共建新型研究机构、科技创新创业示范基地和科技成果转化示范基地,共同提升为陕西经济社会发展的贡献度。四是推动校园众创。通过举办科技创新创业大赛,构建“开放需求众包+创新创业大赛+种子天使众筹”三位一体助推模式,建立技术转移机构与成果发布平台,设立“微种子”基金,无偿资助团队孵化企业,促进科技成果转化。五是强化人才激励机制。开展科技成果处置权、收益权和分配权改革先行先试,通过“四主体一联合”模式探索高校教师到企业兼职的政策落实途径,开展各类科技成果转移转化人才中短期培训,培育科技创新团队和青年科技新星,共同建立人才流动共享机制。六是提升西北大学科研水平。引导科学家把自由探索与战略需求相结合,力争在国际科学前沿和制约经济社会发展的若干重大问题上取得突破;加强与中、省企业合作,开展联合攻关,破解关键技术难题,为陕西省加快实施创新驱动发展战略提供支撑;围绕“一带一路”建设,发挥在考古、文物保护、化学、信息技术以及大数据等方面的学科优势,筹建文物保护技术研究院。
    延长石油集团与西北大学在原有的合作基础上,经充分沟通,科学论证,达成深化战略合作框架协议。双方致力于“深化合作、深度融合、创新模式、共同发展”的战略目标,坚持创新驱动、优势互补、开放共享、互利共赢的合作原则,在平台建设、科技攻关、人才培养三个方面开展工作,确定首批8个合作科研项目。双方计划通过5年的努力,初步构建“校企联合研发平台+专业孵化器+种子基金”三位一体合作模式,打造校企产学研合作新典范。
    卢建军指出,在岁末年初举行这样一个签约仪式意义非凡,这是贯彻落实中省科技创新大会精神的实际举措,是陕西创新发展走在前列、努力实现追赶超越目标的现实需要。合作备忘录与合作框架协议的签订,必将对促进产学研深度融合,实现校企优势互补、共同发展,共同推动陕西经济稳增长、调结构、转动能发挥积极作用。
    卢建军强调,推进“四主体一联合”工作,要坚持抓知识创新和基础研究,通过高校和企业提升创新能力,不断弥补陕西省技术创新方面的短板。要加快实施工程技术研究中心和重点实验室提升计划,建立跨学科、跨单位、跨省、跨国平台和团队,开放共享科技资料。西北大学作为一所综合性的百年老校,聚集着丰富的科技资源,为依托高校建设“四主体一联合”研发平台提供了支撑。延长石油集团作为陕西省能源化工领域大型骨干企业,对陕西省的经济发展发挥着积极的推动作用。高校和企业握手,共同建设“四主体一联合”研发平台,强化科技与经济对接、创新成果与产业对接、创新项目与产业转型升级对接、研发人员创新劳动同其利益对接,助推陕西省经济转型升级,将为陕西省科技创新和体制机制改革起着先行先试的作用,为打造产学研新型合作示范基地作出贡献。
    卢建军要求,科技部门要牢固树立抓战略、抓规划、抓政策、抓服务的思想,推动研发管理向创新服务转变,支持西北大学创建“双一流”目标,支持延长石油集团建设创新型企业,切实为高校企业合作当好服务员。要加强人才队伍建设,建立军民人才双向流动“人才池”,通过在高校和科研院所特别是涉军科研院所设立“双导师制”,联合培养研究生,联建专业孵化器,推动军转民、民参军,真正有效统筹好各方科技资源,促进共同创新发展。
    陕西省发改委能源局副局长王东,陕西省教育厅副厅长刘建林,陕西省委高教工委委员、统战部长李智军,陕西省工信厅巡视员赵力捷,陕西省国资委副巡视员张黎,西安市科技局副巡视员张丙周,延长石油集团总工程师扈广法,以及陕西省科技厅、陕西省教育厅、延长石油集团、西北大学有关部门负责同志与西北大学部分师生代表参加了签约仪式。