【字体:
陕西省基础研究成果丰硕
日期:2017年05月17日      陕西省委科技工委、陕西省科技厅

    近年来,陕西省基础研究以“鼓励科学研究,支持源头创新,培养创新人才,提高创新能力”为目标,将国家重大战略与科学家的创新探索精神结合起来,以解决制约全省国民经济和社会发展的重大和深层次科学问题。
    “十二五”以来,陕西省承担国家973计划/重大研究计划首席项目共21项,获国拨经费4.54亿元;获得国家自然科学基金项目8389项,获资助44.63亿元,居全国第七位。 “十二五”以来,陕西省自然科学基础研究计划共安排项目3189项,资助经费总额超过1亿元。已结题的项目取得国家发明专利授权2002项。通过中、省两级自然科学基础研究项目的支持,陕西省基础研究的学科优势得到充分发挥。近五年,共获得国家自然科学奖19项,取得了一系列标志性成果。2016年,陕西省获得国家自然科学二等奖6项,居全国第二位。
    下一步,陕西省将加强目标导向的基础研究、应用基础研究和前沿技术研究,鼓励自由探索,推动基础研究优势向技术创新优势转变。一方面继续巩固和保持陕西省的特色与优势,另一方面积极开展具有带动新兴学科、新兴技术领域与高技术产业形成和发展的研究,从实践中落实“追赶超越”。