【字体:
西藏阿里地区召开科技创新大会
日期:2017年11月13日      西藏自治区科技厅

    2017年10月26日上午,西藏阿里地区召开科技创新大会,会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于科技创新的重要指示精神,进一步贯彻落实全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,安排部署阿里科技创新工作。阿里地委副书记、行署专员彭措出席会议并讲话,地委副书记张会明主持。会议表彰了2015-2017年科技示范推广的先进集体及个人。
    彭措指出:党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视科技创新,以历史纵深和全球视野,从时代发展前沿和国家战略高度,提出了一系列新理念新思想新战略。实施创新驱动发展战略、推进创新型阿里建设的指导思想和总体要求是:深入贯彻落实党的十九大和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想和关于第二次青藏高原综合科考的重要指示精神,坚持党的治藏方略,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,按照全国“科技三会”、自治区第九次党代会和全区科技创新大会部署,坚持新发展理念,以建平台、攻专项、促转化、广普及为重点,紧扣发展,深化改革,强化激励,扩大开放,着力促进以科技创新为核心的全面创新,推动经济社会发展动力不断提升,力争与全区一道基本建成具有中国特色、西藏特点、阿里实际的区域创新体系和科技推广应用体系。在地委、行署的指示下地区科学技术局认真贯彻落实创新驱动发展战略,加快推进科技创新工作,实现科技创新发展战略。
    彭措要求:第一,要突出实用性,做优做强高原特色优势产业。第二,要突出普惠性,用先进科学知识造福群众。第三,突出红利性,全面推进科技改革创新。第四,要突出软实力,不断培养科技创新人才队伍,要加快建设创新型科技人才队伍。
    彭措强调:各级党委和政府必须坚定信心、勇于担当,加强组织领导、加大投入力度,形成工作合力、营造浓厚氛围,把科技创新职责扛在肩上,把任务抓在手上,全力以赴,攻坚克难,乘势前进。