【字体:
2016中国浙江军民融合科技合作促进大会在杭召开
日期:2016年12月30日      浙江省科技厅

    12月26日,2016中国浙江军民融合科技合作促进大会在杭州召开。浙江省军区副司令周少锋、中国和平利用军工技术协会理事长周武胜、浙江省科技厅厅长周国辉、国防科工局发展计划司副司长任宏军、航天科工集团310所所长谷满仓,以及浙江省军区装备部、浙江省科技厅、浙江省经信委、浙江省工商联、浙江清华长三角研究院等部门分管领导出席会议。
    周国辉表示,今年以来,浙江省军民融合科技工作取得了明显成效,主要在四个方面取得新进展:一是加强统筹推进,加快浙江省级军民融合创新示范区建设,带动浙江省军民科技融合发展;二是深化对接合作,组织开展一系列大型军民科技对接交流活动,军民融合领域进一步拓展;三是突出企业主体,以浙江两用技术转移管理有限公司为主体,大力开展军民结合工作,军民融合基础进一步夯实;四是强化信息互通,在加强国家安全保密工作的前提下,积极探索建立政府、企业、中介组织构成的军民科技融合信息服务体系,为军民信息交流提供支撑。
     周国辉指出,实施军民融合发展战略,是增强经济发展新动能、增强军民协同创新能力、增强国家安全保障能力的迫切需要。加快军民融合发展,有利于整合利用好军地优势资源,为供给侧结构性改革提供有力支撑;有利于推动国防科技工业发挥综合优势和溢出效应,加快国防科技成果转化,加速海洋、太空、网络空间等军民融合新兴领域和新技术、新产业、新业态发展,不断培育经济发展新增长点,打造经济发展新引擎。浙江作为国防战略“重中之重”的省份,必须充分发挥市场经济、民营企业、产业结构和科技创新等方面的优势,全力推进军民融合发展工作,努力推动经济结构性调整和增长动力转换,促进国防科技事业创新发展。具体落实到科技系统,他强调,全省科技系统要强化使命,围绕狠抓规划落地、优化区域布局、深化对接合作、加强政策配套等四个方面,群策群力做好2017年军民融合发展工作。
    周少锋用“方向越来越明朗、氛围越来越浓、思路越来越清晰”表达了对浙江军民融合工作的肯定,并对浙江在推进军民融合工作中,大事大抓、同频共振所产生的聚合、辐射、溢出效应表示赞扬。周少锋表示,要遵循“实践-创新-再实践-再创新”的滚动发展规律,在抓融合、促发展上取得实际成效。一是用组织领导强化融合,健全完善组织协调机构,确保组织到位、措施到位、保障到位;二是用规划计划牵引融合,在行业系统抓融合,在产业规划、资源配置、指导服务等方面进行力量整合,提高整体效益;三是用优惠政策支撑融合,在知识产权、税收减免、贷款贴息、人才引进、资金扶持等方面,出台优惠政策。
    航天科工集团310所、嘉兴市科技局、台州市路桥区人武部、浙江久立特材科技股份有限公司等在大会做了交流发言。与会代表参观了设在浙江科技大市场一楼的军民融合发展成效展厅。航天科工集团进行了项目推介路演,来自“互联网+”、新材料、高端制造业、文化创意等热门领域的8项航天军民融合成果在现场进行了路演,达成意向投资14900万元。节能环保、可穿戴设备、人工智能、新材料等领域的21项军民科技融合项目在现场签约,金额共计12215.5万元。
    据介绍,2016年,浙江省军民融合基础进一步完善,国防科技工业现有行业归口企业事业单位310多家,共实施军民科技合作项目330多项,总经费投入超过115亿元,预计新增产值570多亿元。浙江省科技厅和浙江省军区装备部组织企业开展了一系列军民融合项目对接,促成了一批军用项目向民用领域转化,全省军民融合发展呈现出快速发展的良好势头。