【字体:
中科院宁波材料所海洋多功能平台石墨烯基重防腐及防污工程顺利竣工并交付
日期:2017年01月06日      宁波市科技局

    近日,中科院宁波材料所承担的“万山号”波浪能海洋发电平台石墨烯基重防腐与防污工程在广东省中山市某船厂顺利竣工并交付,这是我国石墨烯基海洋重防腐涂料和防污涂料首次在大型海洋多功能平台的工程化应用,是继宁波材料所石墨烯基重防腐涂料在沿海和工业大气污染地区国家电网大型输电铁塔、西南地区光伏发电装置、石化装备以及航天装备等领域规模示范应用以来,在海洋工程领域的突破性工程应用,将保障我国新一代波浪能发电平台的长期安全服役。
    “万山号”鹰式波浪能发电平台在国家海洋局支持下,由中科院广州能源所研制的新一代漂浮式大型海上发电平台,既可以像船舶一样漂浮,也可以下潜至设定深度为搭载在其平台上的各种海上测量设备供电,并通过海底电缆为海岛居民供电。“万山号”长期工作于远海海域,半潜母船和鹰式吸波浮体水线以上部位处于严酷的高温、高湿、高盐雾、淋雨日照海洋大气环境,而水线部位处于浸泡、冲刷、干湿交替以及生物污损的海水飞溅区环境,船体和吸波浮体的海洋腐蚀和污损问题非常严重。
    针对船舶、海洋平台腐蚀和生物污损环境,尤其船体焊缝腐蚀防护难题,宁波材料所王立平研究员和薛群基院士带领的海洋功能材料团队开发出了系列自主知识产权的石墨烯基长效海洋防腐耐候涂料、石墨烯基耐海水防腐涂料、石墨烯基无溶剂高固含防腐涂料、无锡自抛光海洋防污涂料,主要性能指标经过第三方权威测试均优于进口同类产品,完全满足了“万山号”海洋发电平台不同功能区域的涂装工艺和综合防护要求。“万山号”石墨烯基防腐与防污工程的实施将快速推动石墨烯基海洋重防腐涂料在严酷远海环境下的长效防腐和防污性能的全面实海验证,为石墨烯基防腐防污涂料进一步在大型远洋船舶、海洋石油平台、海上风电、海洋浮动平台等海洋工程与海洋装备的大规模推广应用提供实海数据支持和工程积累。