【字体:
慈溪织出了一张创新人才培育网
日期:2017年01月06日      浙江省科技厅

    海归创二代、国家“千人计划”专家罗培栋带领东旭成新材料打造自主知识产权的光学薄膜民族品牌打破了日、韩企业对光学膜的垄断,填补了国内市场空白。
    兆晶股份在浙江大学材料学院高性能耐火材料研发团队和全球非晶技术应用专家王新敏的指导帮助下,在新材料领域树立标杆,进入“快车道”——2015年销售1.1亿元,2016年产销两旺,前9个月销售3.04亿元,全年销售可望超5亿元,跻身全球同行前三。从0到1,无中生有,慈溪市自2011年开始实施的“上林英才”计划,书写了科技创新的新篇章。
    慈溪市积极引进培育高端创业创新人才,目前已累计引进集聚国家与省“千人计划”、宁波“3315计划”、中科院“百人计划”等高层次人才(团队)50余人(个),引进落地“上林英才”计划项目82个。领军人才带来的资本、技术以及带动的本地民营资本投入超过15亿元,成为驱动经济转型和产业发展的重要动力。
    5年来,“上林英才”计划实现了从单一项目扶持到政策链众扶,从租用厂房到“链式”平台搭建,从人才引进为主到人才生态圈打造的三大转型。一个以“创新政策+创新平台+创新服务+完整产业链配置”为特色的,政企联动、才富合作对接相结合的立体型众扶“链式”体系,正助推人才、项目快速成长发展,吸引人才来慈溪创业创新。
    创业东南飞,秦柳博士祖籍湖北,其领衔的基于超临界流体技术制备的TPU发泡材料项目一炮走红,成为国内首家在TPU发泡行业内将实验室样品成功实现批量化生产的企业,打破了国际技术垄断,预计2016年销量100吨,销售额超1000万元。
    除了整合部门资源,慈溪还打造了包括健康保障、家庭保障、住房保障和“店小二”式服务在内的“4H”人才服务品牌,积极引入市场力量优化人才服务,让智本和资本抱团。
    目前,该市已同华夏银行等金融机构合作,为引进培育的海内外高层次人才提供最高500万元的无抵押、无担保纯信用贷款。
    借助发达的民间资本引导成立甬潮创投、极地熔岩上林基金两家民营资本众筹的创投基金,总规模超过6亿元。另外,还有君润资本、海邦基金、赛伯乐创投等多家风投创投机构同该市签订了战略合作协议,共同助力人才项目发展。
    位于慈溪市环杭州湾创新中心的上林英才创业园,是慈溪市委、市政府2016年的重点实事工程,已于2016年9月下旬落成。不仅如此,智慧谷的上林英才研发园、依托慈溪高新区建设的上林英才产业园、位于慈溪滨海经济开发区的上林英才专业园等正在加快形成中,“创客码头”“人和567”等民营资本主导的众创空间也层出不穷、蓬勃兴起。“上林英才”计划不但在新材料领域取得优异成果,而且在生命健康、高端机械基础件、汽车及关键零部件等行业全面开花、屡有突破,并站在了“互联网+智能制造”风口。
    把高端人才和项目引进来,慈溪市加快打造的“上林智谷”,正以“二次创业”的高昂干劲,为慈溪“二次腾飞”提供更加有力的人才支撑和智力保障。