【字体:
“浙江制造”为云和木玩助力 推进产业升级
日期:2017年01月06日      浙江省科技厅

   2016年“浙江制造”标准发布会暨“浙江制造”品牌发布展示平台启动仪式上,《木制玩具》“浙江制造”团体标准正式发布,标志着云和木制玩具自主品牌建设有了更高标准。
    云和木制玩具经过30多年的发展,已经成为传统产业、优势产业和支柱产业。全县共有700多家木制玩具厂,总产值16亿元,所生产的木制玩具占浙江省70%,全国50%,全世界4%。但在当前的市场环境下,木制玩具面临自主品牌产品执行标准落后、内销质量不如外销等问题,这是云和木制玩具产业现阶段亟待突破的瓶颈。
    《木制玩具》标准由云和县浙江和信玩具有限公司为主起草,是首个以云和本地木玩企业为主制定的木玩领域的标准,增加部分化学元素的限量要求。标准要求高于国家和行业标准,缩短了木制玩具国内标准与国外先进标准之间的差距,进一步提升了本地企业在木制玩具制造领域的话语权。
    近年来,云和县积极调整方向,将木玩产业作为“浙江制造”的重点产业培育,借力“浙江制造”标准制定和产品认证,精准施策。着力提升木制玩具企业产品质量和市场竞争力,力争内销外销产品“同样标准、同样质量”。制定《“浙江制造”品牌建设三年行动计划》,以精准对接、精准培育,标杆引领、带动提升,市场主导、政府引导为推进原则,加强政策指引。落实“浙江制造”奖励标准,对获得“浙江制造”品牌认证企业奖励20万元;对为主制定“浙江制造”产品标准、参与制定“浙江制造”产品标准的企业,分别奖励15万元、10万元。