【字体:
浙江智造 电梯远程监控 让故障无处可逃
日期:2017年01月10日      浙江省科技厅

    随着经济的发展和城市化进程的加快,我国电梯的数量增长迅速。据中国电梯协会统计显示,2014年我国电梯生产总量约70万台,过去10年电梯数量年均增幅高达24.7%。电梯已经成为发展国民经济、改善人民生活不可缺少的重要工具。正是因为与千家万户的密切联系,使得电梯的安全问题总是牵扯着全社会的心。
    新马电梯远程监控系统全称叫做“电梯运行安全物联监控指挥平台”,可以通过安装在电梯外围的外接传感器,采集电梯实时运行数据,冲顶、蹲底、停电、超速、关人等故障数据及维护数据,通过初步的处理后,经网络传输模块把实时数据传送到电梯安全运行监控管理平台服务器。用户可以通过电脑对服务器数据进行访问、查询及分析。不仅如此,该系统还和杭州市的96333系统(电梯应急处置服务平台)并网,通过大屏幕,监控人员还可以看到电梯中的实时画面,故障电梯中是否有乘客、电梯乘客是否在轿厢中有异常情况,甚至连电梯乘客的表情都可以在这里看得一清二楚。
    新马电梯董事长郑以华说,“电梯业的‘智造’既是对生产的创新,也是对电梯安全保障的创新。这就是我们建厂以来40年没发生过安全事故的原因。”新马电梯有限公司的技术总工程师李建明最常提到的一个词就是“稳定”,“如果因为效率而牺牲了产品的稳定性,就不是‘智能制造’了。”李建明介绍说:“电梯作为大型装备,不会在车间中以整体的形式出现。而是将各条生产线上出产的部件运送到大楼,在大楼中组装成完整的电梯。这就意味着,在电梯的各部件中,只要有一个不合格,就会造成重大的安全隐患。”
    新马电梯的另一个特点是建立无尘车间。一般而言,电梯车间采用开放式的厂房就能满足生产的需要。但新马人认为,控制柜是电梯的核心,是整个电梯的心脏。控制柜中的电板、芯片,会因细小的尘埃而丧失稳定性。为此,新马电梯特别设立了电梯控制柜装配的无尘车间,进出无尘车间的工人都需要穿着统一的服装,并且经过强风除尘才能进行工序。这种往往出现在生物制造领域的场景却出现在电梯工厂,让人着实耳目一新。