【字体:
宁波市召开2018年农社领域科技工作会议
日期:2018年03月12日      宁波市科技局

    为做好宁波市农社领域科技工作,落实宁波市委市政府相关会议精神,进一步推进《宁波市十三五农业农村科技发展规划》、《宁波市十三五社会发展科技创新专项规划》实施,3月6日下午,宁波市科技局组织召开2018年全市农村和社会发展领域科技工作会议。浙江省科技厅农村科技处负责人、宁波市科技局副局长何晓南、宁波市农科院副院长陈若霞参加会议并讲话。各县(市)区科技局、“四区二岛”管委会科技管理部门分管领导及科室负责人,宁波市环保局、交通委、水利局、农业局等市直单位科技管理处室负责人,以及市内各高校、研究院所科研处负责同志共70余人参加会议。
  会上,宁波市科技局农村和社会发展科技处(科技服务业处)相关负责人传达了今年中央一号文件及宁波市委农村工作会议精神。总结去年宁波农村和社会发展领域科技工作,并对今年的工作任务进行布置安排。会议还详细解读了宁波“科技创新2025”重大专项中由农社处牵头的相关专项方案,农社领域科技计划项目的申报、过程管理,征集重大科技专项申报需求的具体要求以及宁波科技计划体系及相关政策法规。
  浙江省科技厅农村科技处负责人介绍了2018年浙江省农村领域科技重点工作,2019年度省级重点农业企业研究院、农业科技园区和星创天地的总体考虑、工作重点和申报要求等。
  会上,各参会代表就农村和社会发展科技创新工作踊跃发言,分别介绍了本行业、单位科技创新工作的基本情况和存在问题,并对下一步推动农村和社会发展领域科技创新工作提出意见建议。
  何晓南副局长在总结发言时强调要转变观念,提高认识。科技进步是一项系统工程,需要各部门协同推进。社会发展就是经济发展,要探索科技创新与社会事业融合发展,破解可持续发展瓶颈问题。同时要拉高标杆,正视差距。充分发挥行业主管部门的作用,落实责任,加强指导,充分调动科技创新资源,以科技创新驱动经济社会协调发展。他希望大家共同努力,加快补齐宁波农村和社会发展领域科技创新的短板,全力以赴推进“科技争投”工作,引领支撑宁波高质量发展。