当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 浙江
【字体:
2019年浙江省—吉林省跨区域科技创新精准合作推进会在杭州举行
日期:2019年10月10日 07:30      浙江省科技厅

  8月28日,2019年浙江省—吉林省跨区域科技创新精准合作推进会在杭州市萧山区举行。活动由浙江省科技厅、吉林省科技厅、萧山区政府共同举办。来自浙江和吉林省科技管理部门、高等院校、科研机构、科技企业、投资机构和科技中介机构等200余人参加会议。
  会上,两地政府、高校院所和科技企业间的7个科技合作项目签约。吉林省长春新区、长春净月高新区,浙江省萧山区、杭州空港经济区先后对各自区域作了详实的介绍。在国家技术转移东北中心和浙江省科技大市场的精心准备下,400项来自吉林和浙江两地的优质科技成果在现场发布,项目涵盖了数字经济、生物医药、装备制造、节能环保、农业、新材料、新能源、智能产业等技术领域。来自浙吉两地高校院所和科技企业的技术专家们,推介了10个精选路演项目,并与现场嘉宾进行了互动交流。
  浙江省科技厅党组书记何杏仁表示,推进浙吉两省科技创新精准合作,是贯彻落实习近平总书记关于对口合作重要讲话和指示精神的务实行动,是浙吉两省对口合作的重要内容,也是党中央赋予浙吉两省科技部门的重大政治职责。以成果转化优势互补,可助推浙吉科技创新合作的全面深化,加快融合两省创新资源。
  自去年8月两省科技部门签署科技创新合作协议以来,两省科技创新领域交流频繁、合作密切、成果丰硕。两省联合举办了医药健康和人工智能产业高端论坛、吉林省高校院所与宁波市科技企业项目合作洽谈会等系列活动,相关高校院所、企业等在智慧海洋建设、水产品精深加工智能化装备研发、国家级贫困县结对帮扶、科研分支机构建设、科技成果拍卖与推广应用等方面,开展了务实高效的科技合作,推动了技术、人才、资本的跨区域合理流动。
  吉林省科技厅厅长于化东表示,过去的一年是吉浙科技创新合作全面深化的一年,两省以科技创新合作协议为蓝图,相互学习先进理念,打造了“阿里云(长春)基地”“长春新区浙江产业园”等项目承接平台,累计发布了各类科技成果3500余项、企业技术需求200余项,促成50余个科技成果和技术团队与企业实现精准对接。吉浙两省应把握机遇,顺势而为,深化科技创新合作,共建科技专项资金,发挥两省学科人才优势和资本产业优势。
  当天下午,吉林访问团还实地走访了阿里巴巴集团、海创园、玉皇山南基金小镇、杭州湾信息港、微医集团、顺丰全国航空枢纽、空港规划展示厅等机构。
扫一扫 在手机打开当前页