当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 浙江
【字体:
2020年宁波市科技活动周启动
日期:2020年08月31日 10:49      宁波市科技局

  8月23日上午,2020年宁波科技活动周开幕式在宁波科学探索中心举行。本届活动周由宁波市科技局、市委宣传部、市卫健委、市科协共同主办。宁波市政府副市长陈炳荣、副秘书长胡望荣,市科技局党组书记、局长黄志明,市科协主席陈文辉,市卫健委副书记、副主任蒋志云,市政府新闻办副主任胡文飞等领导出席开幕式并共同按下启动手印,标志着2020年宁波市科技活动周正式启动。
  2020年是全国科技活动周举办20周年,本届科技活动周重点展示宁波科技战疫成效、科技创新成就、体验美好生活(科技惠民),统筹设计重点活动项目60项,包括疫情防控微视频及科普讲解大赛、专家教授讲座及科技论坛、疫情防控先进典型与科学防疫知识宣传、创新成果展示与科学嘉年华等活动,助力建设高水平创新型城市。
  陈炳荣副市长在致辞中表示,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。一直以来,宁波市委、市政府高度重视科技和科普工作,坚定不移地实施创新驱动发展战略,以国家自主创新示范区建设为契机,深入实施人才和创新“栽树工程”,启动甬江科创大走廊等重大平台建设,密集引进共建产业技术研究院,加快创新型企业培育,加大科学技术普及工作力度,全力推进创新型城市建设取得新成效。
  陈炳荣指出,科技创新永无止境,科普工作需要持之以恒。各地各部门要聚焦科技活动周主题,精心谋划开展好各项活动,确保内容丰富、形式灵活,提升公众的参与度,提高群众的科学意识和科学素养。社会各界要积极关注和参与科技活动周,共同分享科技发展成果。广大科技工作者要高举科技创新大旗,攻坚克难,在科技创新上勇攀高峰,在科学普及上勇于担当,努力让科技创新成为宁波最硬的翅膀,为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生作出更大的贡献!
  开幕式上,宁波市第一医院党委书记阮列敏受邀为大家介绍疫情期间宁波医护人员援鄂抗疫的先进事迹。领导嘉宾向来自国科大宁波华美医院等医疗机构的7名抗疫优秀医护人员代表敬献鲜花并颁发科普使者证书,为全国科技特派员制度20周年先进集体与先进个人、全国科普先进集体与先进个人佩戴绶带。活动现场,授予泌尿系统疾病、消化系统肿瘤、儿童健康与疾病等疾病领域4家单位首批市临床医学研究中心牌子。由宁波市气象服务中心创作的《遇到魔性气温菌 你中了哪些假疫情》等9部作品获得科学防疫科普微视频大赛一、二、三等奖。
  随后,宁波市科技局与市科协签订协同推进高水平创新型城市建设备忘录。双方将坚持“各扬所长,优势互补;联动协同、资源共享;突出重点,示范带动”的原则,着力在助力实施重大创新任务、共同推进建设科技创新服务平台、共同营造创新创业氛围、共同建设高端科技创新智库等方面加大合作力度,结成紧密的协同发展共同体,发挥各自优势,互促互补,打好服务建设高水平创新型城市的“组合拳”。
  开幕式主场展览活动共设置科技创新成就、科技战疫成果和体验美好生活三个展区,以产品实物为主、图文展板为辅的方式,为观展人群带来一场丰富多彩、鲜活有趣的科技盛宴,进一步增强了社会公众对科学进步和科技创新的体验感与获得感。其中,科技创新成就展区展出了近年来宁波重大创新平台建设新进展、科技创新重大专项新成果,特别是新材料、工业互联网、高端医疗器械等方面的新技术、新装备、新产品;科技战疫成果展区展出了宁波疫情防控应急科技攻关成果、疫情防控新技术新产品新装备和抗疫科普小知识等;体验美好生活展区展出了省级以上科技特派员先进集体及先进个人典型事迹、科普优秀作品等,开展了科普讲解、食品安全与健康咨询活动,普及基本科学知识和常用技术方法等,让公众近距离感受科技创新的魅力,激发对创新创造的热情,点燃创新火花。
扫一扫 在手机打开当前页