当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 浙江
【字体:
浙江省科技厅聚力打造“头部企业+中小微企业”协同创新生态圈推进重点产业链高质量发展
日期:2021年03月03日 07:27      浙江省科技厅

  为充分发挥头部企业对产业高质量发展的核心引擎功能和辐射带动作用,促进重点产业链高质量发展,浙江省科技厅聚焦“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地建设,采取多项举措支持产业链头部企业做大做强做优,全力打造创新型领军企业构建的“头部企业+中小微企业”协同创新生态圈。
  一是推动优质创新资源向头部企业倾斜。支持市县结合当地产业精准招引行业头部企业和重大创新项目落地,衍生一批配套服务的中小企业。鼓励国内外头部企业在浙设立研发机构和研发总部。出台鼓励企业增加研发投入的政策措施,对产业链牵引带动作用明显的头部企业,通过项目、载体、人才等方面给予打包式组合支持。推动浙江省科技创新基金市场化运作,鼓励头部企业独立或与优质创投机构联合申请设立子基金,引导社会资本投向中小微企业。推行“企业出题、高校联合解题、政府助题”研发模式,支持头部企业开展前沿技术研发和技术成果运用。
  二是推动头部企业加速集聚高端创新人才团队。支持头部企业引进高端创新人才团队,通过海外引才计划、领军型团队等项目予以重点支持。鼓励头部企业在国内外高校院所、职业院校设立特色学院,采取“订单式”方式培养产业高技能人才。鼓励头部企业通过股权激励、销售分成、项目制奖励等多种激励机制,支持员工在职创新创业。
  三是推动产业链协同创新。选择安防、汽车、集成电路制造等战略性新兴产业,支持头部企业联合高校研发机构、行业上下游组建创新联合体,政产学研联动开展关键核心技术攻关。支持头部企业建立专业孵化平台,国家及省级科技企业孵化器和众创空间申报、认定向头部企业倾斜,推动头部企业直接参与孵化器的建设运营。引导头部企业在孵化平台中采取互利共赢、风险分担等方式,提供技术、投融资等全链条服务,促进科技型中小企业成长。
  四是营造头部企业发展最优创新生态环境。建立健全创新尽职免责机制和容错机制,充分发挥企业家精神,营造精益求精的敬业风气。加强宣传报道和示范引领,加大科技奖励力度,增加创新型龙头企业和青年科技人才获奖比例。建立包容审慎监管的制度环境,对新技术、新产业、新业态、新模式分类量身定制监管规则和标准。推进监管创新,引导平台企业自觉接受监管,促进企业有序发展。汇聚科技金融、战略咨询、知识产权、法律、资产评估等一批专业化高端中介服务机构,构建精细分工的垂直化企业服务体系。

 

扫一扫 在手机打开当前页