当前位置:
【字体:
日本将发射世界最小火箭
日期:2017年01月05日     

    日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)发布消息称,该机构将于近期从位于鹿儿岛县境内的宇宙空间观测所发射一颗相当于电线杆体积的小型火箭。

    火箭将搭载一颗围绕地球飞行,同时对地表进行拍摄的超小型卫星,代号为“TRICOM1”。这是世界上将人造卫星送入地球轨道的最小火箭。开发这种火箭,是为了针对未来卫星的超小型化发展趋势,实现低成本和机动灵活的发射任务。
   
    该火箭全长约10米,直径约50厘米,重2.6吨,共三级,能将4公斤的小型卫星送入地球轨道。它是在目前使用的二级火箭基础上改造而成,电池也是采用市场上一般的商业用品,所以能够压缩成本。卫星开发和火箭发射的费用加起来,约4亿日元(约365万美元)。

    TRICOM1卫星由东京大学开发,长度和宽度均约10厘米,高35厘米,呈直方体形状。JAXA是第一次单独发射超小型卫星,并希望从事火箭开发的民间企业都来应用这一技术。