当前位置:
【字体:
欧盟研制5马赫超音速飞机
日期:2017年01月05日     

    相对其它交通运输模式,航空运输最大的竞争优势在于远距离快捷输送,因此研制开发更快捷、更绿色、更环保的超音速飞机,一直是世界主要飞机制造大国长期追求的目标。欧盟第七研发框架计划提供了480万欧元,总研发投入650万欧元,由设立在法国巴黎的欧空局(ESA)牵头总协调,欧盟6个成员国法国、德国、英国、意大利、瑞典和罗马尼亚的主要飞机制造企业和研发机构组建欧盟超音速飞机开放式技术平台,成为欧盟层面研制开发超音速飞机的主导力量。

    超音速飞机设计不同于传统的飞机,需要满足更苛刻且非同寻常的飞行环境条件,如更高的海拔、更高的温度和更高的压力等。技术平台设计的超音速飞机速度为5马赫,乘客200名,续航里程达9000公里。

    技术平台目前的研发创新活动主要集中在以下4大方面:
    1. 耐高温新兴材料的研制开发。如研制基于镍合金中空材料,可作为飞机内外高速气流通道材料,在高温和低温情况下均能保持其优良特性;
    2. 从各类新材料到功能几何。超音速飞机组件和控制系统的真实或模拟场景的检测与验证,包括材料的耐久性和安全可靠性;
    3. 创新型空气动力学与制冷技术的开发。避免推进器高通量燃烧室过热,最大化推进动力和气动效率;
    4. 环境影响评估。尽管速度更快机体更宽,超音速飞机相对协和式飞机具有更低的音爆水平,目前的研发活动主要集中于排放对大气臭氧层的影响。