当前位置:
【字体:
日本科学家利用iPS细胞制作杀伤性T细胞
日期:2017年01月05日     

    基于人的诱导多能干细胞(iPS细胞),日本京都大学病毒与再生医学研究所的科研团队成功制作出可以杀伤癌细胞的免疫细胞——杀伤性T细胞,并宣称该方法可以在白血病治疗方面起到效果。与以往的治疗方法相比,制作出的高品质杀伤性T细胞使治疗效果进一步提高,有望在未来实用化。相关研究成果发表在2016年11月的美国医学学术期刊《癌症研究》(电子版)上。

    杀伤性T细胞可识别并破坏癌变的细胞,将该细胞用于人体可以对癌症治疗起到效果。以往的方法是从患者体内提取杀伤性T细胞,在体外培养杀伤性T细胞,再使其返回到患者体内,但经过长时间的培养,细胞的活性下降,无法起到良好的治疗效果。根据iPS细胞可以转变为多种细胞和组织并具有繁殖能力的特性,研究团队从健康人的血液中采集杀伤性T细胞将其转化为iPS细胞,将其重新制作成杀伤性T细胞,再生细胞比原有的杀伤性T细胞具有更强的增殖能力。
   
    根据试管实验结果,基于此方法制作的“再生杀伤性T细胞”与普通杀伤性T细胞具有相同的癌细胞攻击能力,不会攻击体内的正常细胞,其治疗效果在使用老鼠进行的动物实验中得到确认。今后的研究方向是使用该技术,实现将来源于他人身体制作的iPS细胞作用于癌症患者,进行“异体移植”的应用。