当前位置:
【字体:
美国科学家发明快速筛选抗菌药物新方法
日期:2017年01月09日     

    近日,美国立卫生研究院(NIH)下属的过敏与传染病研究所、转化医学中心和临床研究中心合作发明了一种快速筛选抗菌药物的新方法,特别适用于应对耐药性微生物。

    科学家们成功从4000种药物或活性化合物中筛选出25种抑制耐药性肺炎杆菌的物质。此种耐药性肺炎杆菌菌株,已经对绝大多数抗生素产生了抗性,在许多国家成为致命性的医院感染疾病。

    该筛选方法采用了高通量筛选技术。筛选出的25种化合物中,有11种是美国食品药品监督管理局(FDA)已批准的药物,另14种则正在开发中。这25种化合物涵盖了抗生素、抗真菌剂、防腐剂、抗病毒剂、抗疟剂和抗肿瘤药物等多种类别。

    近年来,耐药性微生物层出不穷,尤其在医院有爆发增长的趋势。该筛选方法有利于耐药性微生物的防治,对新型抗菌剂的开发有重要的启发作用。