当前位置:
【字体:
低成本瞬时加热电热水器制造技术取得进展
日期:2017年01月10日     

    据统计,欧盟平均每年新增热水器的需求量约900万台左右,其中电热水器需求量超过100万台。电热水器除工业应用外,主要应用于家庭热水供应和自动热饮售货机。传统的电热水器需要等待一段时间才能达到所需的温度,浪费水和能源。而目前市场上流行的瞬时加热技术,由于生产和运营成本相对昂贵,主要应用于工业领域,家庭使用受到一定局限。

    欧盟第七研发框架计划提供110万欧元,总研发投入142万欧元,由欧盟3个成员国英国、西班牙和土耳其的7家创新型中小企业组成研发团队,从2013年开始,致力于低成本瞬时加热技术的联合技术攻关。

    研发活动聚焦在低成本瞬时加热材料的开发和加热组件的机械结构优化设计上,解决家庭淋浴和自动热饮售货机的瞬时加热问题。通过反复试验,成功开发出低成本、高导热系数、高电阻率组合的先进材料。在此基础上,设计出了紧凑型、轻质型、低热损耗和加热快速响应的全新加热组件原型。

    新技术已申请欧洲发明专利,目前已小批量生产出首批产品。