当前位置:
【字体:
日本加速激光二极管应用研究
日期:2017年02月17日     

    日本赤崎勇教授由于开发了蓝色发光二极管(LED)而获得诺贝尔奖,他领导的研究组目前正致力于超越LED的下一代光设备激光二极管(LD)的研究。LD可大幅度提升能效,应用于医疗激光及信息通讯等诸多领域。

    目前,医疗应用已经部分实现。但由于效率及成本方面还没有达到预期,普及仅局限于一部分。赤崎教授所在的日本名城大学通过应用与蓝光LED开发相关的氮化镓结晶技术,试图实现可广泛普及的LD开发。

    赤崎教授的研究中心总面积为1500平方米,投入1.2亿日元(约合人民币6055万)构建新型结晶装置,除了无尘室、研究室、实验室外,还开设了与民间企业合作的产学合作基地,进行研发成果的宣传活动等。
   
    LD的研发广受瞩目,不仅是为了节能,还可广泛应用于医疗、工业加工、水净化等方面,其开发将大大改善社会现状。