当前位置:
【字体:
未来优质可再生生物质资源——芒草
日期:2017年02月17日     

    多年生芒草(Miscanthus)适应全球各类严苛恶劣的土壤和环境条件,不占用农业耕地,无需太多种植成本,生长快速,生物质产量高。欧盟第七研发框架计划提供300万欧元,总研发投入400万欧元,由德国、英国、荷兰、比利时和土耳其以及联合中国、俄罗斯和乌克兰同行,组成OPTIMISC研发团队,经过4年多时间的深入研究,全面证实芒草的使用价值,再次确认芒草作为优质可再生生物质资源的科学依据。
   
    研发团队全面系统地收集、整理和分析了来自世界各地的芒草资源,包括野生和杂交资源,不同土壤与环境条件下芒草的产量和质量,例如中国、俄罗斯、欧洲和南半球。通过遗传基因、生态环境和生命周期,研究如纤维素、沼气、乙醇或蛋白质等,证实芒草生产生物质燃料和高附加值生物制品的可利用价值。通过提高种植技术和育种方法,进一步提升芒草的产量与质量。通过改进芒草加工技术和生产工艺,完善芒草可持续的整体生物质价值链。

    芒草相对其它能源农作物,生态环境友好、温室气体排放少。芒草种植具有广泛的适应性,耐干旱抗虫害,适宜于大面积贫瘠土地集约化生产。相对简捷的炼制技术、模块化工艺流程,更容易使其规模化低成本实现规模效益,有助于生物经济转型的升级和可持续。