当前位置:
【字体:
欧盟开发低成本环境友好型植树造林技术
日期:2017年02月17日     

    欧盟及其成员国平均每年植树造林超过1亿株,新植树区域正在向贫瘠土地、陡峭斜坡或远离人口密集地区拓展。传统植树造林技术存在树苗存活率不高现象,导致新植树种存活率下降三大直接主要原因:贫瘠土壤、干旱环境和杂草竞争。
   
    欧盟第七研发框架计划为此提供110万欧元,总研发投入145万欧元,由欧盟4个成员国西班牙、法国、比利时和波兰的10家创新型中小企业组成SUSTAFFOR研发团队,针对上述问题,成功开发出一套完整的低成本环境友好型植树造林技术,已获得实验室和实地现场严苛环境条件的检测验证。

    新技术主要由两大部分组成:一是研制开发吸附水聚合物在内含有22种“营养”物质成分的土壤调节剂,有效改善新植树种周边的生存环境;二是开发4种低成本环境友好型地表覆盖物(类似于地膜),降低新植树种周围杂草生长和土壤水分蒸发。前3种不同功能覆盖物由100%生物可降解聚合物或黄麻结合生物树脂构成;第4种覆盖物来自回收的废旧轮胎原材料,可反复连续使用。

    分别在欧盟范围内不同区域的实地检测数据显示,新植树种存活率平均提高到90%以上,新植树种年生长量提高50%。相对传统植树造林技术具有以下明显的经济环境优势:大幅度降低维护费用、降低碳排放、节省灌溉水资源和减少有害的除草剂使用。