当前位置:
【字体:
俄罗斯举办“分子诊断–2017”科学实践国际学术会议
日期:2017年05月12日     

    2017年4月18-20日,“分子诊断–2017”科学实践国际学术会议在莫斯科市召开,来自俄罗斯国内外的2000余名传染病领域专家出席了会议。会上展示了分子诊断学领域的最新科研成果,研讨了分子诊断学发展的前景。

    随着生物医学的迅猛发展,临床医疗越来越具有个性化特点,其中,分子诊断技术发挥着越来越重要的作用。肿瘤医学领域是分子诊断学最具前景的应用领域,可为患者制定个性化最佳治疗方案。
    
    会议的一个重要议题是探讨采用生物芯片和突破性二代测序( NGS)诊断技术问题。如果在二代测序领域形成技术突破,可测定任何生物活体的全部基因组序列及其表性特征,由此可产生医学一个新分支方向即分子医学,其诊疗将在核糖核酸(即DNA和RNA)分析的基础上进行。
   
    “分子诊断–2017”科学实践学术会议的组织者之一为俄罗斯传染病中央研究所。该所是俄罗斯疫病防治领域最重要的科研机构,曾研发出上千种疫病诊断方案,其中200多个诊治方案在俄罗斯申请了专利,大约300个技术在欧盟获得了专利保护。在抵御诸如“寨卡”和“埃博拉”等高危险传染病过程中,该所研发的诊治方法发挥了重要作用。来自非洲几内亚疫区的医疗信息证明,该所的整套诊治方案具有极佳的临床效果。早在1991年,该所就开始了分子诊断学领域内的研究工作,研发重大疫病诊治技术手段,用于临床医学、刑侦学及食品质量鉴定等领域。