当前位置:
【字体:
德国科学家开发虚假图片识别软件
日期:2017年05月16日     

    网络时代一个极为现实的问题是如何从海量信息中过滤出影响公众舆论和社会心态的“虚假新闻”。位于德国凯撒斯劳滕的人工智能研究中心的科学家们正在研发一套借助图片来辨认虚假消息的软件。

    虚假新闻为了提高其可信度一般会采用以前的老照片或用高科技手段对照片进行拼接。德国人工智能研究中心的团队正是针对虚假新闻的这一特点,开发了一种专门认定图片身份的算法。依托该算法的“新闻校验器”软件可被用作网络浏览器的扩展程序,它不影响用户的任何操作,只在后台默默运作,发现可疑图片时发出警示。

    除对图片进行分析以外,“新闻校验器”还能提取文本中的关键词,经过“聚类”处理,用户能较快获悉消息源主要内容,看清图文关系。

    目前,科学家们正在研究把人像识别技术用于辨认图片人物的真伪,还期待通过深度学习技术提高识别拼接图片的概率。