当前位置:
【字体:
日本开发出高抱水性人造丝纤维
日期:2017年08月10日     

    日本北陆先端科学技术大学院大学的研究人员新近开发出将人造丝抱水性提升28%的纤维。其原理是将源于天然高分子的“sacran”(具备超级保水能力的多糖类物质)揉合到人造丝中。Sacran吸水性很高,作布料时手感清爽。
     
    Sacran是从蓝藻中提取的吸水性高分子。在人造丝原液中混入Sacran,进而将其揉入人造丝纤维中。在显微镜下可看出Sacran覆盖在纤维表面,新纤维吸水后体积膨胀为原来的2.78倍,而人造丝为2.16倍。由于吸水量增加,实现了保湿性的提高。
   
    因其湿润的肌肤触感,该面料适用于婴儿服装和皮肤敏感人的内衣。GREEN SCIENCE MATERIAL公司和OmiKenshi(近绢)公司参与了该产品的联合开发,并计划明年秋天在大阪销售用新纤维制作的内衣。