当前位置:
【字体:
美国能源部发布2016年风能报告
日期:2017年09月30日     

    美国能源部2017年8月发布了三个风电市场报告,表明美国风能持续增长,三份报告分别涉及了陆上公用事业规模风电、海上风电和分布式风电领域。美国风电行业去年增加了超过8200兆瓦发电装机容量,占2016年全美发电产能增量的27%。根据美国能源信息署的统计,美国风力发电量从2011年的1200亿千瓦时增加到2016年的2260亿千瓦时,几乎翻了一番。2016年风电约占美国发电总量的6%,现有14个州超过10%的电力来自风电。
   
    2016年美国风电装机强劲增长。近年来和预期的短期增长得益于生产税收抵免这一重要的联邦激励措施以及诸多州一级的政策。风力发电的增长也受到技术成本下降和性能提高的驱动,为公用事业、企业和其他用户提供了低电价。
   
    一、能源部劳伦斯伯克利国家实验室《2016年风能技术市场报告》的主要内容有:
    1. 公用事业规模的风力发电总装机超过82吉瓦,可以满足美国终端用电需求的6.2%。
    2. 有40个州以及波多黎各正在运营公用事业规模的风电项目。得克萨斯州风电装机超过20吉瓦,居全美第一。最新的公用事业规模的风电于2017年初在北卡罗来纳州并网。
    3. 通过电力采购协议,风能继续以有吸引力的价格出售,特别是以固定价格进行超过20年的长期销售,使这种可再生能源在美国许多地区能与天然气等传统能源竞争。
    4. 过去一年中,爱荷华州和南达科他州的风电占总发电的30%以上,其他12个州则超过10%,包括堪萨斯州、俄克拉何马州、北达科他州、明尼苏达州、科罗拉多州、佛蒙特州、爱达荷州、缅因州、得克萨斯州、俄勒冈州、新墨西哥州和内布拉斯加州。
    5. 风电促进了美国就业增长,目前提供了包括项目开发、选址、发电机制造、运输等行业的101738个职位,比2015年增长了32%。
 
    二、能源部国家可再生能源实验室《2016年海上风力发电技术市场报告》重点内容包括:
    1. 作为美国首个商业海上风电项目,“深水风”公司建设的罗德岛州布洛克岛风电场于2016年12月投产,这个30兆瓦的项目包括五座6兆瓦的通用电气哈利德风力发电机组,该项目连接到大陆电网,降低了岛上电价并使电力供应多样化。
    2. 美国海上风电开发系列包含20多个项目,潜在的总装机容量达24135兆瓦。多数近期活动集中在美国东北部的大西洋沿岸,但在东南部大西洋沿岸、太平洋、墨西哥湾和五大湖区也已经提出了项目建议。
    3. 在较深水域的项目,传统的基于海底开始建设的技术不可行,计划中的浮式海上风电项目的装机容量已达1993兆瓦。
    4. 过去一年来欧洲海上风电项目成本下降的消息提振了美国海上风电市场的信心。包括马萨诸塞州、纽约州和马里兰州在内的几个州颁布了新政策或强化了现有政策,以支持4000多兆瓦的海上风电开发。
 
    三、能源部西北太平洋国家实验室《2016年分布式风能市场报告》的主要内容有:
    1. 与使用传输线路向远距离终端用户供电的传统集中式发电厂相比,分布式风力发电设备直接向家庭、农场、企业和社区供电。美国已应用的分布式风力发电机组累计装机容量达992兆瓦。
    2. 共有约7.7万台风机分布在所有50个州、哥伦比亚特区、关岛、波多黎各和美属维尔京群岛。这些风力发电机的装机容量从几百瓦到几兆瓦,帮助向未接入电网的偏远家庭和农场以及当地学校和制造商供电。
    3. 美国制造商继续主导小型风力发电机(低于100千瓦)的国内销售,美国小型风力发电机制造商当中有一半将产品出口到其他国家。2014年至2016年,美国制造商的小型风力涡轮机出口额达2.4亿美元。