当前位置:
【字体:
俄科学家发明星际黑洞“称重”新方法
日期:2017年11月03日     

    据俄媒体报道,莫斯科国立大学的天文学家们最近发现了测量银河系外超级黑洞(包括隐形黑洞)质量的新方法。相关研究成果发表在《天文和天体物理学》(Astronomy and Astrophysics)杂志上。

    为了解休眠黑洞(在此期间停止吞噬物质)的属性,莫斯科国立大学国家天文学研究所的研究团队重点关注了银河系外的几次爆发,其中包括于2011年被罗西X射线计时探测器、伽玛暴快速反应探测器和朱雀卫星在X射线和伽马射线波段内观测到的Swift J1644 + 57天体。

    研究人员的计算显示,在Swift J1644 + 57天体中确实有一个质量为7×106个太阳质量的超级黑洞。虽然看不到,但是由于在其周围形成了吸积盘,因此极其明亮。

    天文学家推测可通过超大质量黑洞来观察星体潮汐撕裂现象。当星体被撕裂时,其物质不会马上落入黑洞,而是形成一个临时吸积盘,并发出明亮的光芒。以往,测量这种吸积盘中心黑洞质量的唯

一方法是,在假设吸积盘中电磁辐射压和引力已达到平衡的前提下,测算吸积盘的最大亮度。

    俄科学家发现,已知天体轨迹(通过光谱斜率与吸积速率的关系式计算)和新观测到的银河系外爆发轨迹之间存在相似性,并据此推测后者也是由黑洞撕裂星体造成的。该发现使科学家可通过与已知质量的银河系黑洞(例如被天文学家研究最多的星体之一,也是最早被认为是黑洞的天体之一——天鹅座X-1,)进行比较,来“称重”不可见的黑洞。